你的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市校城融合发展工作对接会召开

2016-8-8 16:20:01点击:

    为加快推进我市校城融合发展重点工作的开展,加强市直牵头部门与山东理工大学相关部门的对接,8月2日下午,全市校城融合发展工作对接会在山东理工大学召开。市委常委、副市长杨洪涛,山东理工大学校长吕传毅出席会议并讲话。市政府副秘书长、办公厅主任王克海主持会议。

    会上,市科技局局长牛圣银代表市校城融合发展领导小组办公室就校城融合发展有关重点任务落实情况进行了汇报。市委组织部、市委宣传部等8个市直牵头部门以及山东理工大学发规处、科技处等10个相关部门进行了工作对接,分别汇报了前期校城融合发展工作推进情况。吕传毅、杨洪涛分别对工作完成情况进行了分析点评,并就进一步推进校城融合工作提出了具体要求。

    杨洪涛充分肯定了各牵头部门前期依据工作分工所开展的各项工作。他指出,山东理工大学与淄博市的发展是共生共荣、紧密结合的,建设一流城市离不开一流大学的支撑,建设一流大学离不开驻地城市的支持。他强调,一是校地双方要进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,将校城融合各项工作落实到位,任务再具体、合作再深入、配合再密切。二是要加紧制定“五年规划”和每年的具体工作方案,进一步明确校城融合发展的工作目标和任务,并将各项重点任务梳理成册、落实到具体的部门单位和责任人,将随意的、零散的、碎片化的合作整合成为系统的、有计划的、有针对性的合作。三是要切实提升科研合作项目的质量和层次,着手策划明年的重点项目,创新校城联合引进人才机制,加大人才双向交流力度,实现人才共引共用。各区县要切实加强与山东理工大学的全面融合,在合作中碰撞出新的发展思路,共同打造我市与山东理工大学校城融合发展“淄博模式”。

    吕传毅高度评价了校城融合发展对山东理工大学的重要意义以及双方取得的阶段性成果,并表达了进一步加强合作交流、实现互利共赢的愿景。他指出,校城融合发展工作已经引起了省教育厅、省科技厅等省直有关部门的高度重视。省教育厅提出了“厅市合作共建山东理工大学”方案,将对山东理工大学建设“双一流”大学起到重要推动作用。他强调,校城融合工作开展以来合作效应逐步显现。在科研与产业融合方面,山东理工大学教师与淄博市企事业单位围绕技术研发、人才引进、平台建设、社科研究和国际合作等方面申报了256个合作项目;在创新创业融合方面,山东理工大学与张店区合作共建的5100平米省级创业孵化平台“大红炉”众创空间建成运营,形成了“苗圃+孵化器(校内)+加速器(区县)”三级科技创业孵化链条;在文化建设融合方面,与淄博市五音戏剧院合作创排了弘扬齐文化的精品剧目,传承五音戏,弘扬齐文化。下一步要重点策划好2016年校城融合发展项目的组织实施,进一步强化人才工作对接,特别要注重对两院院士、“千人计划”和“万人计划”专家等高端人才的引进,要在人才引进使用上探索“共引共用,共同发展”模式。