淄川区科技局圆满完成院校拜访工作

2017-6-26 13:54:49点击:


    拜访全国各地高校院所是淄川区科技局每年的重点工作之一,也是办好“百名专家淄川行”活动的重要基础。今年,淄川区将举办第十届“百名专家淄川行”,本届“专家行”不仅是对过往十年淄川科技发展的总结,更具有承上启下,翻开淄川科技创新新篇章的重大意义。能否办好第十届“专家行”,今年的拜访院校工作尤为关键。

    淄川区科技局结合自身情况以及今年的拜访院校工作的新特点新要求,局全体人员分成七个组,从四月份开始,利用一个半月的时间,共拜访了省内外126家高校院所,发出邀请函及《企业技术难题及人才需求》400余册,收集各校科技成果万余项。

    针对淄川区部分企业面临转型升级现状,以及企业对前沿科技、成熟成果的迫切需求,今年拜访院校打破以往单纯科技局人员拜访院校的惯例。将拜访院校与“百家企业院校行”相结合,带着有需求的企业同行,在院校召开专题对接会。本次拜访院校共带领全区32家企业的负责人和技术人员,对接了50余家高校。成效显著。

    在拜访院校过程中,拜访人员与高校院所的专家教授以及科技处领导对接中,就如何提升“百名专家淄川行”影响力,提高政校企产学研合作效率,提升淄川区经济发展水平,以及新旧动能转换、富硒农业发展等问题展开了深入的交流。各院校均表示:淄川的“三百活动”能够深入高校、深入企业,做的实、效果好。可以说能让高校院所了解淄川,专家教授能针对淄川提出合理的建议,是“专家行”十年来淄川与全国各高校院所良好合作的宝贵财富。

    下一步淄川区科技局将根据淄川的产业结构和企业需求,严格筛选高校院所的科技成果,形成《2017年科技成果汇编》,发给镇办和企业。并做好从洽谈到签约的跟踪服务。今年拜访高校院所工作的圆满完成为扎实办好“第十届百名专家淄川行”活动打下了坚实的基础。