博山区积极筹备参加市新材料技术论坛系列活动

2015-9-11 14:44:55点击:
  第十四届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会召开在即,博山区全力做好各项筹备工作,确保参加新材料论坛系列活动取得显著成效。
  一是加强领导,落实责任。博山区委、区政府高度重视本届新材料技术论坛系列活动,专门召开了各镇、街道、开发区、区直有关部门主要负责人会议,成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,各镇办及有关部门的主要负责人任成员的领导小组,加强沟通协调,收集和掌握我区参加新材料技术论坛有关信息,统筹安排相关人员参加新材料论坛系列活动,明确了分工,落实了责任。
  二是超前做好相关准备工作。抓好科技调研。围绕机电装备、先进泵业、新材料等产业,深入80余家骨干企业对科技项目需求、难题招标以及人才需求情况进行了全面调研,征集技术难题20项,人才需求30人,整理汇编后通过各种媒体和渠道,发送至有关院校、科研单位,做好对接。实施“十百千”工程。组织相关企业参加淄博“南京科技周”、“东北科技周”等项目对接洽谈会,到北京工商大学、西北农林科技大学等院校进行考察洽谈,北京工商大学与淄博传强电机有限公司签订产学研基地合作协议,博山区与北京工商大学、北京航空航天大学就电机研发、研究生实训基地、人才培训等达成合作,与西北农林科技大学园艺学院达成产学研合作意向,并与陕西省科技厅农村科技开发中心就猕猴桃优质品种引进、技术指导培训、联合建立技术研发平台等方面达成合作意向。
  三是认真做好项目对接工作。为提高项目对接的针对性和积极性,博山区科技局开展“百家企业送科技”活动,为企业送政策、送信息、送项目、送人才、摸情况,做好调研工作,同时从市局征集的项目库中论证和筛选了一批适应我区产业发展的项目,组织各镇、街道、开发区及重点企业召开了项目对接会,将机电、新能源、新材料等技术领域重点成果项目有针对性的推荐给企业,截至目前,已对接项目100余项。根据市活动实施方案安排,组织相关企业参加高端装备制造、化工新材料、环保产业3个科技成果专题对接洽谈会。同时,积极组织企业参加院士行活动,经过积极组织协调,我区有10家企业有意与院士合作,有3家企业愿意建立山东省院士工作站,争取在新材料论坛期间的进一步加深了解、达成合作共识,为院士、专家淄博科技行取得成效打好基础。
  四是积极邀请院士专家参加活动。为了做好新材料论坛系列工作,邀请俞梦孙、张勇传、蒋有绪三位院士、中组部“千人计划”特聘教授融亦鸣参加新材料论坛,并来我区企业指导工作、洽谈合作。
  五是进一步加强筹备工作力度。为进一步做好有关筹备工作,我们准备再召开一次各镇、街道办、开发区及区直有关部门调度会,进一步加强调度落实的力度,详细部署此次新材料论坛的有关事宜,为此次新材料论坛的圆满成功做好充分的准备工作。