全市R&D统计工作座谈会召开

2016-2-23 8:26:38点击:

  为切实做好我市规模以上工业企业2015年度R&D统计数据填报工作,确保完成R&D统计调查任务,实现R&D占比与增幅双提升。2月21日上午,市科技局局长牛圣银主持召开了2015年度R&D统计工作座谈会。市科技局、市统计局、各区县科技主管部门相关人员参加会议。

  会上,市科技局发展计划科科长薛薇通报了各区县规上工业企业现阶段R&D统计数据填报情况,并依据2013-2014年度各区县R&D数据指标制定了2015年度预期目标。各区县科技主管部门负责人就目前数据填报情况、存在的突出问题及计划采取的工作措施进行了交流发言。市统计局社会科技统计科李占栋科长从统计工作角度,对企业已填报数据进行了分析,并提出提升R&D统计工作质量的有效对策。

  牛圣银局长作总结讲话,并进行工作部署。他指出,“R&D经费占GDP比重及提高幅度”是省对市、市对区县进行科学发展综合考核的一项重要指标,各区县科技部门要切实从四个方面抓好落实。一是认识再统一,要充分认识该项工作的意义和重要性,把2015年度 R&D统计数据填报工作作为近期的首要工作来抓,务必在3月10日系统关网前实现预期目标;二是目标再明确,各区县要按照2015年度预期目标采取有效措施,确保R&D数据大幅提升,达到或超过2013年历史最好情况,使我市在全省排名有所上浮;三是重点再突出,深入企业开展调研,深度分析已报数据中下降的原因,挖掘可填报R&D数据企业的数量,重点做好大企业、新增规上企业和有科技活动的企业的数据填报;四是措施再加强,按时间节点对数据填报情况实行一天一通报,不断强化科技与统计部门之间的联动、企业主体责任的核查落实、R&D统计政策的宣传及上报数据的分析与审核,真正做到科学统计、规范统计、有效统计。