抓住“牛鼻子” 下好“先手棋”

——一论贯彻落实市委十一届十三次全体会议精神
2016-10-9 9:30:27点击:

    创新是引领发展的第一动力,也是一个区域增创发展新优势的关键所在。对于淄博这样一个老工业城市来讲,应对经济下行压力冲击、加快转型发展、增创发展新优势,加强科技创新是必由之路。

    加强科技创新是中央和省委的重大战略部署。中央和省委对科技创新工作高度重视。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,明确提出建设世界科技强国的目标和重点任务,为我们推动新时期科技创新提供了根本遵循和行动指南。省委十届十四次全会专题研究部署学习贯彻全国科技创新大会精神、加快建设创新型省份工作。我们要认真学习领会,吃透精神实质,切实把思想和行动统一到中央和省委对科技进步和转型发展的战略判断、对创新发展定位和道路的战略选择、对创新驱动发展目标和任务的战略部署上来,进一步增强抓好科技创新的思想自觉和行动自觉。

    加强科技创新是深入推进“一个定位、三个着力”、加快淄博转型发展的必然选择。当前,我市正处在转型发展的关键时期,面临着诸多矛盾和挑战。一方面,煤炭、铁矿石、铝矾土、陶土等自然资源几近枯竭,另一方面,产业结构层次偏低,产品附加值不高。历史形成的这种发展模式和产业结构,决定了我们应对经济下行压力、推进供给侧结构性改革的任务特别重,新旧动能转换的难度特别大。因此,必须紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,下好科技创新这步“先手棋”,坚定不移地走创新驱动路子,坚定不移地依靠科技创新提高产业竞争力、提高产品附加值、提高可持续发展能力,坚定不移地依靠科技创新突破自身发展瓶颈,以科技创新培植新的增长点、增长极,形成新的发展的竞争优势。

    加强科技创新面临重大难得的机遇。市委、市政府历来高度重视科技创新,在全国城市中率先实施了科技兴市、人才强市战略。经过多年努力,我市创新环境、政策体系、体制机制、载体平台等日益完善,全市院士工作站达到71家,列全省第1位;省级以上工程(技术)研究中心达到135家、企业技术中心达到148家,分列全省第1位和第2位;拥有国家“千人计划”专家15人、“万人计划”专家4人、“泰山学者”22人;特别是高新区成功列入山东半岛国家自主创新示范区建设,为我们推进科技创新,提供了新的重大机遇,已经具备了加快发展、多点突破的良好基础。我们必须立足比较优势,抢抓难得机遇,顺势而为、乘势而上,努力走在前列。

    千帆竞发,百舸争流。做好全市科技创新工作,任务艰巨,意义重大,全市上下要以“一个定位,三个着力”总体思路为引领,横下一条心,闯出一条路,让科技创新在淄博大地善始善终,善做善成,奋力推动淄博加快实现转型发展。

    (来源:淄博日报)