我市举行创新大讲堂“工业设计”专题讲座

2013-5-6 16:23:34点击:

  5月6日,我市举行创新大讲堂“工业设计”专题讲座,柳冠中、汤重熹两位专家应邀作主题演讲。市委副书记、市长徐景颜出席讲座,市委常委、副市长刘晓主持,副市长张庆盈陪同相关活动。
  柳冠中是清华大学资深教授,中国工业设计协会荣誉副会长兼专家委员会主任,国内工业设计学科带头人,多年来致力于工业设计研究,具有很高造诣,有“中国工业设计之父”之称。汤重熹教授是中国工业设计协会副会长、广东工业设计培训学院常务副院长、广州大学工业设计研究所所长,长期活跃在我国工业设计前沿,在制造业企业与工业设计的结合方面有着丰富的实践经验。在报告中,两位教授以全新的视野,站在时代的高度和前沿,把理论和实践相结合,从工业设计的概念、设计的观念与评价体系、设计的研究思路与方法、我国工业设计现况与机会等方面,详细阐述了工业设计理念知识,指出了制造业企业建立设计创新机制的必要性,产业转型中工业设计创新策略和人才培训,同时结合淄博实际,为构建我市区域设计创新机制提出了建议。柳冠中介绍说,工业设计对一个城市经济发展来说,是一个综合的协调,淄博是一个经济实力很强的城市,有很好的产业基础,轻纺、新材料、装备制造业等产业分布比较齐全,有一些在全国数一数二的龙头企业和关键技术,如何通过加强工业设计,进一步提升产业发展水平,需要我们有一个新的思考。淄博已经具备这样的潜力,通过工业设计加快机制转换,围绕现有的一些材料、制造等产业,制定我们的发展战略,相信不远的将来,淄博一定会走出以加工型为主的发展模式,呈现出全新的产业发展格局。
  刘晓指出,希望大家要充分吸收授课内容,结合各自实际,调整完善企业发展战略,全面提升自身的工业设计水平,同时,市里也将会出台相关政策措施,促进全市工业设计产业的蓬勃发展,带动全市整体工业设计水平的提高,并以此为切入点,促进创新资源高效配置和综合集成,加快全市经济转调创新步伐。