淄川区大数据平台促进矿业经济可持续发展

2017-6-12 14:36:11点击:

    淄川区拥有丰富的石灰石矿产资源,是全市最大的石灰石开采产业基地。石灰石用途广泛,主要用于水泥、化工、建筑、道路、钢铁等行业,通过深加工后可用于医药、食品、造纸、航空航天等行业领域。

    淄川区委、区政府为推进供给侧改革,加强对矿产资源的管理,整合现有的七家石灰石矿山开采企业,建立了淄川区石灰石交易平台,交易平台设销售、交易、结算、监管四个中心,同时实现了交易平台与矿山企业的监控、交易信息联网。交易平台于2017年2月9号正式投入运行,预计年交易量3000万吨,销售收入16亿,利税4亿。

    淄川区组建石灰石交易平台主要解决了三个问题,实现了一个目标:

     第一个问题是经济效益问题。所有矿山只设一个进出口,所有地磅信息全部自动传输到监控中心。通过这个平台,政府改变了定税的征收方式,实行按吨据实征收,有效避免了税费流失。

    第二个问题是社会效益问题。所有监控信息与环保、国土、公安和安监等职能部门联网,根治了石灰石开采引发的社会治安、环保等方面的社会问题。同时从源头上解决了车辆运输的超载超限问题。

    第三个问题是生态效益问题。通过对矿山实行有效的管理,矿山开采更加集约有序,最大限度的保护了生态环境,取得了良好生态效益。

    一个目标是通过交易平台的建设,遏制了石灰石掠夺性开采,建立有序的市场竞争环境,实现石灰石价值回归。

    以责任主导、调整结构、企业增效、共同发展为交易平台核心理念,以信息化建设为支撑,通过全区石灰石交易平台的建设,建立起了矿业管理大数据平台,促进了矿产资源可持续利用和矿业经济可持续发展。