淄博市创新大讲堂专题报告会

2013-12-27 16:31:59点击:

  为准确把握我国当前经济发展形势,进一步提升全市党员干部引领科学发展能力,12月27日,我市邀请中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在齐盛宾馆人民会堂作《十八届三中全会中国经济发展趋势——企业机遇》主题报告。
  报告会前,市委副书记、市长徐景颜亲切会见了龙永图一行,希望龙永图对淄博发展给予更多指导,带来好经验、好理念和好观点,为推动全市科学发展传经送宝。市委常委、副市长庄鸣,市政府秘书长董云波参加会见。
  市各大班子领导出席报告会,庄鸣主持报告会。
  报告一开始,龙永图先生就开门见山地提出他对当前我国经济形势的观点判断——一是经济增速趋缓,二是经济转型加快,三是全面改革启动。他提到,中国经济增速从以前的两位数增长到2011年的9.3%和2012年的7.8%,再到今年上半年的7.6%,从数字上看确实是在放缓,但他同时引用习近平主席在10月7日出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议上的讲话,“中国经济增速有所趋缓是中国主动调控的结果,为了从根本上解决中国经济长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。任何一项事业,都需要远近兼顾、深谋远虑,杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的。”以此强调他所得的结论——中国经济增速放缓是一件积极的事情,他认为目前的放缓是有底线的,而非无限的自由落体式下降,而且这种主动调控除了说明中央政府的调控能力已见成熟以外,也表明中央有解决内部问题和推动改革的决心。
  在龙永图看来,判断经济质量好坏的标准有两条,一是民生是否改善,二是社会是否公正公平,是否和谐稳定。换句话说,经济发展,要将民生和社会稳定放在第一位。
  抓商机:紧盯十八届三中全会后两大受益群体
  在解读新经济形势下,企业如何寻找机遇时,龙永图提醒企业应重点关注在十八届三中全会后,受益最大的两个群体——以中小企业为主的民营企业和因土地改革、户籍制度改革等获益的低收入群体。前者因首次被提升到与公有制经济平等的地位,而将更安全地壮大发展,后者农民群体中的个人收益将得到极大合理的提高。“在新改革决定的推动下,将有三亿九千万以农民为主的低收入群体有转化成城市居民的需求,满足这些需求就是商机。”
  “经济转型的基础,就是实体经济,包括制造业和为制造业服务的相关产业。转型升级并不是抛弃传统制造业,转型的基础将立足于制造业,并通过科技创新对其进行升级改造,提高增加值,提升技术,提高品牌附加值。”龙永图认为,在全球金融危机和欧债危机中,德国之所以表现的最好,就是因为几十年坚持制造业立国,长期保持制造业的竞争能力。
  他提醒企业家们,要注意抓住中国和世界经济低迷之后主体反弹的机会。
  报告中,龙永图充分肯定了淄博市委、市政府的发展思路,“从徐市长在全市经济工作会上的报告中看到,淄博正在规划实施主导产业‘铸链’提升工程,加大传统产业改造提升力度,拉长产业链条,发展高端、形成集群,作为一个有雄厚工业基础的城市来讲,淄博的思路符合十八届三中全会精神,一定会取得好的发展成果”。
  庄鸣要求与会者要仔细领会报告的深刻内涵,认真消化,充分吸收,并在实施科技体制改革实践中深入贯彻落实,加快实现经济发展由资源信赖向科技支撑、投资拉动向创新驱动的转变,不断提高企业自主创新能力,使淄博成为科技创新、人才创业的热土。
  各区县人民政府、高新区、文昌湖旅游度假区管委会主要负责人,驻淄大企业、高等院校主要负责人,市直各部门、各行业协会、有关企业主要负责人等参加会议。