中共淄博市科学技术局委员会印发《关于在市科技局系统开展“助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动的实施方案》的通知

2017-3-21 16:23:14点击:

局属各单位、机关各科室

《关于在市科技局系统开展“助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动的实施方案》已经局党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                     中共淄博市科学技术局委员会

                                                          2017315


关于在市科技局系统开展

“助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”

主题实践活动的实施方案

为落实全面从严治党要求,深入创建“时代先锋”,充分激发市科技局系统广大党员干部想干事、敢干事、会干事的热情,推动我市“十个新突破”和市第十二次党代会确定的各项任务落到实处,推进我市科技工作走在前列,经局党委研究决定,在市科技局系统开展“助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动。现制定如下实施方案。

一、总体要求

认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,市委十一届十五次全会、市经济工作会、市大班子联席会和市第十二次党代会、市“两会”等重要会议精神,强化主动“融入中心、推动中心、服务中心”工作理念,聚焦深入推进“一个定位、三个着力”总体要求,以助力实现“十个新突破”为目标,充分发挥机关党建“服务中心、建设队伍”功能,引导局系统广大党员担当有为立足岗位创佳绩、科室窗口打通梗阻规范标准提效能、单位创新创优激发活力创品牌,推动局机关及局属各单位在突破难点、打造亮点、增创优势、提质增效等方面争先锋作表率,为加快淄博经济转型发展提供科技支撑。

二、目标任务与原则

立足科技工作实际,通过开展主题实践活动,为广大党员干部和各单位发挥表率作用搭建平台,有效激发党员干事创业、创先争优的积极性,示范带动广大党员干部谋发展促发展,全面落实好我市“十个新突破”及2017年度科技工作任务。

(一)目标任务

1.党建引领发展作用有新凸显。机关党组织牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,充分发挥政治功能和服务功能,把机关党建思想、政治和组织优势积极转化为助力“十个新突破”的强大动力,在统一思想、凝聚力量,促进改革、创新服务,推动转型发展上取得明显成效。

2.党员先锋模范作用有新增强。加强党员教育,强化党性观念,坚定理想信念,始终保持昂扬向上的进取心、干事创业的精气神,始终保持纯洁性和先进性,立足服务、敢于担当、积极作为,人人争做助力“十个新突破”的先锋。

3.对标争先创新创优有新突破。局机关、局属各单位自觉对照标准,对标先进、争先进位,细化任务、精准施策,全力以赴抓突破抓落实,力争各项工作取得新进展新成效。

4.作风效能有新提高。坚持从严从实,主动沉到一线,把工作岗位推到现场、把问题解决在基层,企业和群众满意度明显提升,以局系统干部作风转变推动科技创新工作发展见到实效。

(二)遵循的原则

1.坚持问题导向。局机关及局属各单位要从有效履行单位职能职责出发,聚焦问题、找准短板,把握关键、精准发力,确保在解决问题、整改提升上取得实效。

2.坚持创新引领。党员干部要在创新思路、创新服务、创新制度机制上下功夫,以改革突破难点,以创新打造亮点,着力提升科技系统形象。

3.坚持典型示范。注重从单位、岗位、个人三个层面选树先锋,实现每个单位、每个岗位都有典型有标杆,形成比学赶帮超互动竞赛新格局,在局系统营造干事创业的浓厚氛围。

4.坚持从严从实。各单位要把严和实的要求贯穿工作全过程,对照“十个新突破”方案及2017年度科技工作要点,明确任务、落实责任,狠抓落实,确保各项目标任务按期完成。

三、主要内容

1.强化理论武装思想引领。把思想引领贯穿活动全过程,持续提升思想境界,凝聚激发内生动力,巩固科技创新工作全面发展的良好势头。一是抓好思想教育。以“专家学者讲理论、领导干部讲党课、中层干部讲业务、党员干部讲心得”为主要抓手,组织引导全体党员干部深入学习中央和省市重要会议精神,学习《市委办公厅、市政府办公厅关于全力支持市重大项目、重点工程建设的通知》(淄办发201659号)和《市委办公厅、市政府办公厅关于印发〈2017年“十个新突破”工作方案〉〈2017年“十个新突破”考评排名办法〉和〈关于进一步加大2017年市委市政府重点工作督查力度的意见〉的通知》(淄办发20173号)文件精神,着力在讲党性讲大局,坚定不移贯彻落实中央和省市委重大决策部署上统一好思想;着力在全面把握市委市政府全年工作总体要求、工作重点、基本思路和工作举措,在立足本职、主动作为、务求突破上统一好思想;着力在牢固树立新发展理念,推进供给侧结构性改革,落实促进重大项目、重点工程建设各项政策,加快推进淄博转型发展上统一好思想,切实增强助力“十个新突破”的思想自觉和行动自觉。二是继续举办好“淄博市创新大讲堂”。以弘扬创新精神、推动科学发展、优化产业结构、建设生态淄博等为重点,不定期举办创新大讲堂活动,进一步强化创新意识,树立创新观念,开拓创新思路,探索创新方法,提高创新能力,推动创新发展,促进全市经济社会持续快速健康发展。三是群策群智、广泛参与。局系统广大党员要以“实现‘十个新突破’党员在行动”“我为落实‘十个新突破’建言献策”为主题,积极主动参与全市组织的征文活动,进一步强化爱党为党、示范带头的党员意识,高点站位、服务中心的大局观念,履职尽责、积极作为的效能意识和心系人民、为民解难的群众观念,围绕重点工作推进、发展难题解决、工作机制创新、工作效果提高,出主意、想办法、抓落实,努力形成人人谋划全局、人人推动改革、人人促进发展的浓厚氛围。

2.广大党员担当有为立足岗位创佳绩,积极争创先锋个人。引导局系统党员干部立足本职岗位,在主动作为、提升能力、创新服务、示范引领上见实效,积极争创市科技局系统及市直机关先锋个人。以“我是党员我带头、我是党员我奉献”为主题,对照“六个干”要求,引导每名党员干部开展“六查六比六带头”:一查责任意识,比是否凝心聚力用心干,爱岗敬业、夙夜在公,带头提升干事创业的责任感和使命感;二查实干精神,比是否盯住任务务实干,不见效不松手,不落地不松劲,带头提升工作推进落实成效;三查担当意识,比是否直面问题担当干,忠诚履责、勇于负责,带头提升攻坚克难的勇气和担当精神;四查创新观念,比是否开拓进取创新干,在工作思路、服务方式、制度机制上创新创优,带头提升服务质量和水平;五查先锋作用,比是否以身作则带头干,熟悉政策、精通业务,在推动改革发展稳定实践中靠前站位、当好表率,带头发挥示范引领作用;六查团结意识,比是否团结一致齐心干,协力共进、众志成城落实好各项任务,带头提升整体工作能力和工作效果。各单位要认真组织全体党员“六查六比六带头”,形成问题清单,建立问题台账,明确整改目标,制定整改措施,在弥补短板中提升能力,在解决问题中改进工作,在履职尽责中发挥带头作用。局系统各单位、机关各科室都要发掘典型,树立优秀党员标杆,建立“系统有标杆、单位有典型、科室有榜样”发挥优秀党员示范引领作用的平台和工作机制,引导广大党员干部向先进学习,向标杆看齐,形成创先争优的良好氛围。各单位要以支部为单位,建立党员个人争先锋档案,记录好创实绩争先锋情况,作为年底命名先锋个人的重要依据。

3.科室窗口打通梗阻规范标准提效能,积极争创先锋岗。局机关及局属各单位相关科室要积极回应群众诉求,着力解决服务不规范不标准、不作为慢作为乱作为、效能低下和工作作风不实等问题,在推进服务标准化、消除“中梗阻”、提升服务效能上见实效,积极争创市科技局系统及市直机关先锋岗。积极参与“百个科室社会评议”工作。一是按要求确定创评对象。根据市里统一安排,今年创评科室主要以公共服务类和执法类科室为重点,经研究,我局确定高新技术发展及产业化科、农村与社会发展科以及市知识产权局法律事务科参加全市“百个科室社会评议”活动,相关科室、分管领导和科室负责人要认真总结去年创评工作的经验教训,高度重视,全力以赴抓好创评活动,确保走在前列。二是公开承诺扎实创评。创评科室要以群众和企业满意为目的,在解决问题、提高标准、打通“中梗阻”上集中发力。要广泛征求群众意见,深入开展自查,找准症结、对症下药,明确方向、作出承诺。要对征求查摆意见进行认真梳理,形成问题清单,细化整改措施,建立整改台账。要着力在服务标准化规范化建设上下功夫,公开公共服务事项目录清单,清理各类无谓证明和繁琐手续,精简规范审批要件和材料,构建统一、协调、高效、可持续、无缝隙服务平台和网络,为企业和群众提供更加优质便捷服务。三是认真参加评议。根据评议办法,评议人员主要在市重大项目、双50强企业、“两代表一委员”和服务对象中选取,采取会议集中填写选票等形式进行评议。评议全过程由第三方具体组织实施,公证处全程监督,参评科室要按照评比规则、对象,深入研究,认真筹划,精心准备,确保评议取得良好成绩。四是整改提升。以评议结果为依据,以满意科室为榜样,认真抓好群众反映问题整改,举一反三,建立长效机制,以整改促工作提升。

4.局机关努力创新创优,全力建设“实施‘铸链工程’助推产业升级”服务品牌。立足科技工作职责,进一步增强大局观念、提高工作标准、加快创新步伐,在融入大局服务中心、对标先进创先争优、攻坚破难改革创新上见实效,积极争创市直机关先锋单位。结合“党建示范点”创建,开展“实施‘铸链工程’助推产业升级”服务品牌创建工作。一是创建服务品牌。以培育战略性新兴产业为主,兼顾提升传统产业和发展生产性服务业,推动产业成链、链条成群,引导企业“协同创新、抱团发展”,使产业技术创新战略联盟成为助力“十个新突破”的科技创新主力军。创建工作重点包括着力优化联盟发展环境、强化产业创新链专项资金引导作用、推动联盟承接政府转移职能、加大“铸链工程”宣传力度等四个方面。二是积极申报备案。在广泛征求意见建议,进行充分论证、规范完善“实施‘铸链工程’助推产业升级”服务品牌内涵、含义、标识和理念的基础上,向市主题活动办进行申报备案。三是努力争先创优。紧扣落实“十个新突破”要求,紧紧围绕“人才工作和科技创新要有新突破”主要任务目标,立足创建服务品牌,进一步提升工作标准,在重点工作及重点工程、重点项目推进机制、优化工作服务方式、保障项目发展质量、实地解决关键问题上下功夫,切实提升服务发展、服务群众、服务基层能力和水平。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立由局领导同志任组长、局属各单位、机关各科室负责同志为组员的主题实践活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局组织人事科,负责日常工作的组织实施。局属各单位要切实把活动摆上重要议事日程,成立领导小组和办事机构,结合各自实际研究制定具有自身特色的工作方案。各单位党组织要发挥好组织协调作用,抓好活动任务落实。

2.提升能力。拓展提升岗位练兵比武工作,引导局系统干部职工立足自身职责和任务实际,从服务“十个新突破”出发,开展具有科技工作特色的岗位练兵和专业技能比武,加大精准培训和专业培训力度,切实提升党员干部业务素质和履职能力。

3.营造氛围。选择部分典型进行重点培养,总结经验做法,通过报纸、电视、电台、微信等形式广泛宣传。加大对创新大讲堂的宣传力度,采取多种形式向高端媒体推介,示范带动、浓厚氛围、深化活动,推动工作求突破、上水平

4.强化监督考核。局主题实践活动领导小组办公室要充分发挥作用,定期进行督查调度,全时段跟踪工作进度,全过程进行目标管理,对工作滞后、推进不力的予以通报,确保各项工作落到实处。要把活动开展情况作为年度党建考核的重要内容。年底在各单位初评申报基础上,根据考核情况,命名通报市科技局系统年度先锋单位、岗位和个人。   

附件:1市科技局系统“助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动领导小组成员名单

      2市科技局系统“助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动工作方案