专家学者到淄川区高新技术创业服务中心参观考察

2017-5-10 16:08:11点击:

    5月6日,青岛市光电工程技术研究院院长武斌,同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣一行,到淄川区高新技术创业服务中心参观。区领导郭庆、杨福信陪同。

    武斌、高绍荣一行先后参观了齐鲁云商物资交易有限公司、淄博般阳石灰石管理有限公司、淄博联和水泥企业管理公司,听取了三家企业的情况介绍,参观了网上交易和监控平台,对三家企业促进传统产业与互联网+的深度融合,改变和创新传统产业的经营发展模式给予了高度评价。

    山东齐鲁云商物资交易有限公司充分发挥互联网“新引擎”作用,致力于改革传统大宗物资订货方式,创新传统交易机制,建设了以煤炭为基础,涵盖各类大宗物资生产、供应、销售、运输、仓储、需求于一体的综合性B2B电子商务平台。截至目前,平台已实现线上订单总额160多亿元,订单总量3400多万吨。

    淄博般阳石灰石管理有限公司由七家石灰石矿山企业组成,交易平台自2016年9月开始组建,建设完成了交易平台与矿山企业的监控、交易的信息联网,加强了政府对资源配置、管理和调控,有效扼制了石灰石资源掠夺性开采。

    淄博联和水泥企业管理公司由淄博市内的6家水泥熟料企业和潍坊临朐山水水泥公司共同参股组成,通过联合重组和管理整合,全面推进产业结构调整和转型升级,着力打造全国水泥行业供给侧结构性改革和“三去一降一补”的示范点。正式运营后,7家水泥企业,日产水泥熟料5.2万吨,预计年可实现销售收入150亿元,利税26亿元。