环保产业突围之路

——跨界跨区域融合求发展
2016-7-4 9:51:47点击:

    淄博,是一座依托资源开发兴起的百年老工业城市,环保任务艰巨而繁重。尤其是去年以来,淄博市委、市政府将生态淄博与工业强市并列为着力推进的重大工作之一,下大力气开展了“绿动力提升工程”、“孝妇河和空气异味综合整治工作”等环保攻坚工程。“环保”成为淄博工业企业绕不开的话题,但这恰恰成为淄博市环保及装备技术产业技术创新战略联盟创新发展的重要契机。

    近年来,市环保及装备技术联盟在发展理念方面谋求创新,走出了一条独具特色的创新发展之路。

    城市垃圾填埋场渗滤液处理一直是填埋场设计、运行和管理中非常棘手的问题。针对渗滤液成分复杂、刺鼻难闻、COD浓度金属高、水质水量变化大、微生物营养元素比例失调等环保难题,6月13日,市环保及装备技术联盟理事长单位山东派力迪环保工程有限公司召集了“绿色合众谷”成员单位中科院北京综合研究中心、北京中科添环能科技、上海康淼环保、上海修梯环境、山东菁华环境科技等国内固废研究、垃圾转运、垃圾治理行业知名公司,与联盟内骨干企业山东紫晶环保、唯亿污泥资源环保科技、华瓷环保设备、华度检测等公司,就垃圾中转站综合治理工艺方案进行了深入研究,提出了综合解决方案,并针对成员单位的技术特点进行了具体分工。

    此次跨界跨区域技术融合、产业升级的尝试,可谓是市环保及装备技术联盟一次大胆而有益的尝试。以“绿色合众谷”为平台,集成全国环保产业优势资源,打造淄博市环境治理的样板工程,快速推动我市环境治理经验的复制扩张与高速增长。为实现这个目标,市环保及装备技术联盟可谓是下细了功夫、做足了功课。

    4月22日,市环保及装备技术联盟赴长沙参加E20环境产业圈层会议,以与E20的深入合作为基础,利用E20先进的理念,力求将淄博建设成可持续、可循环发展的环保产业基地。

    5月20日,市环保及装备技术联盟参加了“2016世界绿色设计论坛扬州峰会暨世界绿色设计博览会”。依托联盟成立的“绿色合众谷”,作为绿色环保技术与装备专业委员会模拟工业园,在论坛上正式启动。会上,联盟内5家骨干企业、中石化十建、国千水处理研究院等首批14家企业签署战略合作协议,得以顺利“入谷”。

    正所谓时势造英雄,“绿色合众谷”优势的确立,除了和国家政策导向、发展趋势息息相关,同联盟的高瞻远瞩、谋篇发展同样密不可分。联盟牵头成立绿色合众谷,与国内外三十余家优秀环保企业、科研单位开展战略合作,强强联合,共同打造区域环境综合治理平台,真正实现了合作共赢。

    下一步,通过绿色合众谷合伙聚合模式,联盟将首选市政垃圾综合治理产业开展业务,形成集市政垃圾综合治理解决方案、优质环保产品研发制造、工程总包施工、运营维护于一体,拥有专业的垃圾综合治理技术研发设计团队、产品生产团队、工程施工团队和客户服务团队的产业综合体。随着联盟影响力的扩大,将助推企业实力倍增,在环保产业上下游的布局更加完整。接下来,淄博环保产业顺利实现突围,占据国内龙头地位指日可待……