你的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“中国-乌克兰技术推广与设备生产中心”落地淄博高新区

2016-9-1 17:00:22点击:

    近日,淄博市委常委、副市长杨洪涛带领淄博市政府、企业代表团一行13人,到乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所进行访问。期间,杨洪涛代表淄博市人民政府与乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所签订了共建“中国-乌克兰技术推广与设备生产中心”合作协议,该中心正式落地淄博高新区。

    签约仪式上,杨洪涛指出,乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所是世界上知名的研究机构之一,在焊接及相关领域是世界上最大的研究机构,科研实力雄厚,科研成果众多。淄博市是山东省乃至全国重要的工业基地,已初步建立起新型工业化体系,新材料、精细化工、电子信息、医药、汽车及机电装备和新能源及环保等新兴产业均保持较快增长,具有较强的工业基础和经济实力。淄博高新区是国家第一批52家国家级高新区之一,是科技部命名的“国家新材料产业基地”、“国家火炬计划生物医药产业基地”和“国家火炬计划先进陶瓷产业基地”,是国务院批准的山东半岛国家自主创新示范区核心区之一,具备了承接各类先进技术、人才、项目等创新创业要素的综合能力。去年淄博高新区与乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所合作建设了乌克兰国家科学院巴顿焊接研究淄博等离子技术研究院,多位乌克兰专家在淄博市开展了卓有成效的工作,目前已取得了多项成果,“超音速等离子药芯焊丝喷涂技术项目”、“创新焊接技术项目”等项目与多个企业建立了合作关系。此次“中国-乌克兰技术推广与设备生产中心”的签约建设对加强淄博市与乌克兰科学院巴顿焊接研究所之间的合作,推动中乌两国技术交流具有十分重要的意义。希望通过双方的共同努力,取得丰硕的成果。淄博市政府将为中心提供全方位的服务,使其不断发展壮大。

    据了解,今年3月份,乌克兰驻华大使馆公使衔参赞塔胜利一行在访问山东省科技厅时,表示希望双方加强合作,共同推动乌克兰巴顿焊接研究所淄博等离子技术研究院的发展,并提出了在研究院基础上,在淄博高新区探讨设立“中国-乌克兰技术推广与设备生产中心”,以推进中乌之间的技术合作。随后,塔胜利一行对淄博高新区进行了考察访问,与杨洪涛就推进全面合作事宜进行了洽谈,双方就以乌克兰巴顿焊接研究所淄博等离子研究院为基础,不断拓展在新材料、先进装备制造等领域的合作,在淄博高新区共同建设中国-乌克兰技术推广与设备生产中心”,将更多的乌克兰技术引进到中国进行产业化达成了共识。

    此次“中国-乌克兰技术推广与设备生产中心”正式落地淄博高新区,标志着双方的合作又迈出了实质性的一步。该中心是淄博市人民政府与乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所在淄博高新区共同设立的实体性研究和技术转移及设备生产机构,将逐步建设成为立足淄博、带动山东、辐射全国的技术创新与成果转化、技术示范与推广以及设备生产制造中心。