我局参加省科技扶贫工作座谈会并作典型经验交流发言

2016-5-31 11:14:54点击:

    5月30日,为深入贯彻中央、全省扶贫开发工作会议精神,落实省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的意见部署,扎实推进科技扶贫工作开展,省科技组织全省科技部门在山东科技大厦召开科技扶贫工作座谈会,会议通报了《山东省技扶贫实施方案》主要内容和近期科技扶贫主要进展及下步重点工作安排。我局与济宁市、泰安市科技局做了典型经验交流发言。

    会议上,郭九成副厅长强调,一是要深刻认识开展脱贫攻坚的重要意义, 全面落实中央和省委、省政府战略部署。全省科技系统要把思想高度统一到打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础、事关国家长治久安的战略定位上来,进一步增强思想自觉和行动自觉。要按照中央和省委、省政府的部署要求,充分发挥科技在扶贫攻坚中的积极作用,调动广大科研人员工作热情,主动投入到扶贫工作中去;要聚焦扶贫攻坚的重点环节,促进科技与脱贫的密切融合,把科技帮扶作为有力抓手,创新思路、灵活手段,精准发力、精准施策,推动科技精准扶贫工作深入开展,为全面完成扶贫攻坚任务、实现全面脱贫目标做出贡献。二是要充分发挥科技在扶贫攻坚中的重要作用,为实现精准扶贫提供有力支持。省委、省政府高度重视在精准扶贫中发挥科技创新的重要作用,强调要发挥科技、人才扶贫的作用,实施科技下乡助推脱贫行动,广泛动员全省涉农部门、科研单位、大专院校等定点帮扶单位,采取专兼结合方式,实现科技指导人员扶贫工作重点村全覆盖;要支持科技指导人员开展创业式技术服务,引导科技创新成果优先到符合条件的脱贫任务较重地区转化应用。三是要协同联动,构建全系统一盘棋的科技精准扶贫工作格局。省委、省政府强调要建立省负总责、市抓推进、县乡抓落实的扶贫开发工作机制。全省科技系统要按照各级党委、政府的统一要求和具体部署,加强协同联动,形成整体合力,构建一盘棋的科技精准扶贫格局。四是要加强组织协调,明确工作责任,切实抓好任务落实。全省科技系统要积极响应党委、政府扶贫开发的统一部署,尽职尽责,狠抓落实,强化精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,切实做好科技精准扶贫工作。

    根据此次全省科技扶贫工作座谈会会议和省厅领导讲话精神,我市将在前期科技攻坚、精确扶贫工作基础上,继续按照全市的科技扶贫工作部署,积极发挥科技在扶贫攻坚中的重要作用,近期完成科技扶贫人员的选派和科技人员与贫困村的精准对接工作,并做好跟踪服务工作,确保我市科技精准扶贫工作取得实效。