你的位置:首页 > 政策法规 > 综合

淄博市“千人计划”专家工作站管理办法

2016-12-30 11:26:18点击:

 

中共淄博市委组织部

淄博市科学技术局

淄博市财政局

淄博市人力资源和社会保障局

 

淄科发〔201674

 

关于印发《淄博市“千人计划”专家工作站管理办法》的通知

 

各区县委组织部,各区县科技局、财政局、人力资源和社会保障局,淄博高新区工委组织人事部、科技局、财政局,淄博经济开发区工委办公室、财政局、产业发展促进一局,文昌湖旅游度假区工委组织人事部、经发局、财政局,有关单位:

    现将《淄博市“千人计划”专家工作站管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                       中共淄博市委组织部       淄博市科学技术局

                                       淄博市财政局           淄博市人力资源和社会保障局

                                                      20161219


淄博市“千人计划”专家工作站管理办法

第一章    

第一条  为深入实施“人才强市”战略,鼓励国家“千人计划”专家及其团队到我市创新创业,推进与本市企业产学研合作,解决企业发展过程中遇到的技术瓶颈和技术难题,建设高层次科技创新综合服务平台,开展科技创新综合服务,提升我市企业科技创新和经营管理水平,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的“千人计划”专家工作站(以下简称“工作站”)是指依托于本市企业,由国家“千人计划”专家实质性参与,以项目合作为基础、市场化运作的产学研合作机构。

第三条  “千人计划”专家工作站的建设工作,由市委组织部、市科技局、市财政局、市人社局共同推进、共同负责。市科技局负责“千人计划”专家工作站建设的具体工作。

第二章   建站要求及主要工作职责

第四条  申报建立“千人计划”专家工作站的企业应具备以下条件:

(一)具备独立法人资格,生产经营状况良好;

(二)建有专门的研发机构和相对稳定、结构合理、较高水平的研发队伍,配有科技项目研发必要的仪器设备;

(三)与相关领域1名及以上“千人计划”专家及其团队签约,具备保持三年以上稳定的产学研合作目标与规划、措施,有明确的研发创新及成果转化任务;

(四)能为“千人计划”专家及其团队提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障,提供不少于50平方米的研发场所和必要的生活设施;

(五)优先支持高新技术企业、科技型中小微企业,优先支持建有省级以上(含省级)工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发载体和承担国家、省、市重大研发计划项目的企业。

第五条  “千人计划”专家工作站的主要职责:

(一)开展产业及企业发展战略咨询、技术指导及市场和品牌策划;

(二)围绕企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织“千人计划”专家及其团队与企业研发人员开展联合攻关;

(三)引进国家“千人计划”专家及其团队的技术成果,共同开展转化及产业化,培育具有自主知识产权的品牌;

(四)为企业引进、培养、集聚、输送高层次研发人才及管理人才,提升企业研发能力及管理水平。

第六条  建站企业是“千人计划”专家工作站建设与管理主体,每年安排专项科研经费和运行经费,并为“千人计划”专家配备1名以上科研助手。

第七条  建站企业每年向“千人计划”专家及其团队提出工作站的年度工作计划、企业技术创新计划和企业技术及成果需求等。

第八条  进站“千人计划”专家及其团队在企业工作时间每年不少于60天,并有明晰的年度研发重点项目计划及规划。

第三章   申报程序

第九条  “千人计划”专家工作站由符合条件的企业自愿申报。

(一)申报。申报建立“千人计划”专家工作站的企业,须填写《“千人计划”专家工作站建设申报书》,并附相关证明材料,报送所属区县科技主管部门,科技主管部门、组织部门须共同对申报材料进行严格初评,合格后报市科技局。市属以上企业可直接向市科技局报送。

(二)评审。市科技局会同市委组织部,组织相关领域专家成立“千人计划”专家工作站专家评审委员会,对申报材料进行评审。通过现场考察、综合论证后,提出年度“千人计划”专家工作站建设建议名单,每年评选数量原则上不超过5家。

(三)认定。对符合条件的“千人计划”专家工作站,经市人才工作领导小组研究审议通过后,由市委组织部、市科技局、市财政局、市人社局行文认定,并授予淄博市“千人计划”专家工作站牌匾。

第四章   管理与考核

第十条  “千人计划”专家工作站实行年度目标考核制度。“千人计划”专家工作站每年年底前应对当年度工作绩效情况进行总结评估,主要内容包括“千人计划”专家与企业进行产学研合作项目实施情况、年度计划目标完成情况、工作站研发条件、生活条件、工作环境等情况,专家及团队在淄工作时间、工作内容及效果评价,“千人计划”专家对工作站建设满意程度等,总结评估情况报市科技局。市委组织部会同市科技局对工作站进行年度考核,对考核中管理先进、成绩突出的工作站给予奖励。

第十一条  “千人计划”专家工作站实行动态管理,建设期限为三年。三年期满后,由市委组织部会同市科技局对工作站的运行情况和绩效进行总体考评。考评优秀的,予以确认并奖励;考评合格仍需要继续建设的,经申请,按规定予以重新确认;考评不合格的,责令限期整改,整改后仍达不到要求的予以摘牌并追回建设期间拨付资金。

第十二条  新设立的“千人计划”专家工作站,市财政给予一次性补助20万元,三年建设期满后考评为优秀的,给予一次性10万元奖励。补助奖励经费从市人才工作专项经费中列支,主要用于工作站研发条件建设、产学研活动开展和人才培养等。各区县给予1:1配套支持。

第十三条  对“千人计划”专家工作站开展产学研合作项目、课题及技术、成果转化的扶持政策。

   (一)优先支持“千人计划”专家工作站参与国家和省、市重大科技计划、创新工程和科技创新平台建设,承担国家和省、市重大科技计划(课题)。对“千人计划”专家工作站开展的符合本市创新发展重点领域的科研开发及成果转化项目在申报淄博市科技发展计划、淄博市创新发展重点项目时,给予优先立项支持。支持建站企业积极加入大型科学仪器设备协作共用网。

(二)积极探索多元化、多层次的项目融资方式,拓宽融资渠道,推动风险投资、科技保险等资金优先投向“千人计划”专家与我市企业开展的产学研合作项目,降低专家及企业产学研合作创新的风险。

第五章    

第十四条  本办法由市委组织部、市科技局负责解释。

第十五条  本办法自2017120日起施行,有效期至20211231日。