淄矿:众创“蚂蚁城” 藏满金点子

2017-5-10 16:05:52点击:

    新形势下,创新资源如何整合转化为现实的价值是诸多企业难以破解的瓶颈。在山东能源淄矿集团,一座虚拟的“蚂蚁城”攻克了这个难题。

  所谓的“蚂蚁城”是山东能源淄矿集团工会、团委主导开发的一个众创信息平台。“产业互联网时代是平台致胜的时代。经过多年的发展,淄矿积累了丰富的创新资源,如何把这些资源转化为价值,关键靠整合。通过整合项目、整合资源把人才集中起来、把资源集中起来、把价值创造出来”,集团公司工会副主席、团委副书记张全介绍说。

  “蚂蚁城”众创信息平台设立“创意、研发、推广”三大功能区,具有交互、聚合和传播特性,优势在于去中心化和对资源的整合、再利用,最终落脚到价值创造上。自2016年11月8日上线试运行以来,已有注册会员1740余人,平台总访问量达48370多人次,汇集创意提案308项、完成研发成果242项、推广创新项目166项。

  在平台的“创意区”,记者看到了大量提案改善“金点子”。该功能区将优秀提案汇集起来,让大家在获取信息的同时,启发创意灵感,碰触智慧火花,衍生出更多的新思路。创客提出问题和需求,以悬赏“谷粒”的方式找寻解决方案。该功能区因此成为平台最活跃的区域。

  “蚂蚁城”所倡导的团队协作、集小力成大事的“蚂蚁精神”,最直接地体现在研发区。该区域为创客提供一个从立项申请、研发实施到成果结题、评审奖励的闭环流程。主创人可以发起招募,其他创客可以随时参与,同时也能对正在研发的项目进行动态关注和实时监督。目前,群众性创新和青年创客的研发项目在该功能区唱“主角”。

  创意和研发的价值体现,最终要转化到推广应用上来,“推广区”承担着展示平台成果、吸引内外部资源的“大任”。对内,通过线上遴选、线下路演、综合评定的方式,选出具备推广价值的项目,进行重点扶持和资金注入,并通过多种方式进行宣传推广。对外,积极对接外部资源,跟踪引入优质项目和先进的商业模式,为企业转型扩大信息渠道,提供资源支持。平台上线以来,先后与山东创业梦工厂、酷伴科技、国际大学生创新联盟、赛伯乐投资等进行了对接,并达成了初步合作意向。

  为增强平台吸引力,集团工会拿出专项创新经费在“蚂蚁城”设立了虚拟货币——“谷粒”,根据平台参与者的创效价值进行拨付,依据谷粒认定等级。参与者可以将赚取的谷粒通过谷粒商城直接兑换手机话费和商品,在受益于创新的过程中自然融入平台的“生存模式”。

  下一步,“蚂蚁城”将按照专业化、市场化、实体化发展要求,探索实施“双创+”模式,打造信息平台、交流中心、众创空间、实验基地四个阵地,推动形成梯次清晰、结构合理、储备充足的项目梯队,逐步拓展实体化的孵化器和创业园运营,最终打造成为煤炭行业创新融合的生态圈。


    (信息来源:淄博新闻网)