联盟借力新材料技术论坛 “借脑引智”助力产业转型发展

2016-9-21 9:23:36点击:

910-14日,第十五届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会成功举办,穿插于论坛期间举办的15场系列学术交流活动,成果丰硕、亮点纷呈,成为本届论坛的精彩看点和重头戏。

就热点和前沿问题加强各方交流和对话,是本届学术交流活动的一大特色。为突出“创新、务实、特色”特点,论坛活动形式丰富多样,有“高端、发展、创新论坛”、“研讨会”、“技术交流会”、“报告会”等活动内容,还首次在活动中设置“主题对话”环节,围绕“一带一路”国家战略、“十三五”规划纲要务实推进联盟协同发展、区域合作、产业升级、互联互通等主题,邀请国内外知名专家、学者和企业家带来一场头脑风暴。

一、主要成效

(一)影响力明显提升。学术交流活动由第十四届的4场,增至本届的17场(已成功举办15场),凸显了我市新材料技术论坛的影响力。本次论坛期间,共吸引、邀请了国内外82个国际机构、高校、科研院所的97名专家、教授参会,既有行业协会领导、也有院士、千人计划专家、国家重点实验室主任、泰山学者、国际知名教授等等,其中77位专家、教授作了主题报告,吸引了全国各地650家企业(其中本地企业385家、外地企业265家)1280名参会代表参会,展现出广泛的社会影响力。15场活动共达成合作意向49项、签订合作协议11项,有29家企业邀请专家考察洽谈,大多数企业都登记了专家的联系方式,后期合作契机广泛。

(二)活动层次明显提高。7场学术交流活动为省级以上规模(其中1场国际级、4场国家级、2场省级)。举办的国际工业废水零排放及工业废渣资源化利用高端论坛,邀请了美国佐治亚理工学院Louis J. Circeo教授、美国BCS公司创始人Al Rozich博士、美国奥本大学环境工程系赵东叶博士、澳洲莫纳什大学化学工程系张西旺博士等国际知名专家作主题报告,使与会者领略了全球顶尖的环保技术,对行业发展方向有了更清晰的认识;举办的2016中国氟化工技术与应用发展研讨会,不仅邀请了美国塑料工业协会、中国氟硅有机材料工业协会、中国塑料加工工业协会、中国制冷空调工业协会等国内外协会参会,还邀请了中科院上海有机化学研究所、中科院上海应用物理研究所、中科院过程工程研究所等国内顶尖科研机构代表做报告,对氟化工行业及淄博经济发展将产生巨大推动力;山东省乌克兰首届创新技术峰会邀请了乌克兰驻华大使馆索博阔·弗谢沃洛德参赞及7位乌克兰国家科学院专家参会,开启了淄博市与乌克兰科技合作的新篇章,也是落实我市一带一路战略的又一里程碑。

(三)实效性明显增强。15场已举办的活动中,均设置了现场答疑、互动交流环节,并且安排了集体参观企业或项目展厅、样板工程、示范工程等,使受邀专家及参会企业代表有了更切身的体验,利于拓展合作空间。国际工业废水零排放及工业废渣资源化利用高端论坛的受邀专家,在参观了博润工业公司实施的鑫泉医药公司‘医药废渣处理工程’后,对我市的环保治理水平有了全新认识。会上,山东博润工业技术公司分别与德州市临邑县政府、临沂市鲁南制药公司签订了废水治理工程协议,合同金额8500万元;山东省首届乌克兰创新技术峰会上,“中国—乌克兰技术推广与设备生产中心”顺利揭牌,乌方专家发布了7项科研成果,并与企业进行了交流对接。会后,企业纷纷邀请外方专家考察企业,进一步洽谈合作;2016年第三届淄博市高性能工程塑料产业技术创新论坛的受邀专家,参观了我市新材料展示中心,全方位感受了淄博市“新材料名都”的产业形象和影响力,在参观凯盛新材料公司的过程中,现场达成了多项合作意向,如中石化燕山分公司将就氯化亚砜生产工艺优化提升项目展开合作;在淄博市耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会召开前一天,武汉科技大学的鄢文博士未受邀请,主动申请参会,并同其他参会的专家一道,现场推介了多项合作成果,与我市耐火材料联盟的主要负责人进行了深入洽谈,会议共签订合作意向13项、达成合作协议3项。

二、主要做法

(一)发挥产业技术创新战略联盟创新主体优势。我市高新技术产业“铸链工程”实施3年以来,全市各产业技术创新战略联盟的创新主体作用得到社会各界的认同与重视。本届论坛的17项学术交流活动,其中13项活动由我市高新技术产业技术创新战略联盟主办、联盟理事长单位具体承办,充分发挥了联盟在聚集创新资源、搭建产学研平台上的优势,印证了联盟成为产业转型升级的主力军作用,进一步升华了“铸链工程”的名片。

(二)突出“市场化运作+政府指导”新模式。本届论坛的学术交流活动充分发挥了市场主体作用,所有活动均由联盟或企业主办,进一步提升了企业参与高精尖技术领域和高端市场的积极性,奠定了高科技成长型企业的行业领军地位。为保障会议效果,市科技局抽调精干力量,为每个活动指定了责任领导及联系人,全程指导活动筹备,确保事无遗漏。“市场化运作+政府指导”新模式,打破了政府办会在专业性及灵活性上的瓶颈,规范了活动流程,确保了活动效果。

(三)注重新材料产业对其他产业的带动作用。本届论坛的17项学术交流活动,有9项活动属于新材料产业的不同领域(氟化工、化工助剂、粉体材料、医药、聚氨酯、耐火材料、稀土材料、陶瓷新材料等),凸显了我市在新材料产业的影响力。在论坛筹备阶段,还注重吸纳其他优势领域的学术交流活动,如装备制造业(新能源汽车、高效电机、泵业)、环保产业(绿色环保产业、工业废水零排放及废渣资源化利用)。同时,各个活动充分考虑了不同行业领域的交互性,通过产业创新链网站及各区县科技局组织有意向及潜在合作企业参会,保障了会议规模和效果。在市信息技术联盟主办的制造物联与工业互联高峰论坛上,市先进装备制造、医疗器械及制药装备、新能源汽车、智能电网、矿山装备技术等联盟企业代表积极参会,为促进我市跨联盟、跨产业领域两化融合提供了合作平台。

(四)强化舆论宣传。为充分扩大我市新材料技术论坛及高新技术产业“铸链工程”的影响力,强调主流媒体参与活动的重要性。淄博电视台、淄博日报等本地主流媒体均由市科技局邀请,确保了每个活动有记录、有报道。相关行业媒体由主办方邀请,如中国汽车报、中国电动车网等参与了山东省新能源汽车技术研讨会报道;中国环境报、第一环保网等全程参与并报道了绿色环保技术与装备发展论坛。行业媒体的参与,提升了我市联盟及相关产业在国内的知名度与影响力。