淄川区科技招商工作又添新成果

2017-3-29 14:52:11点击:

320日,中科院青岛能源与过程研究所的陈磊博士亲临淄川区龙泉镇淄博丰川耐磨材料有限公司考察洽谈,双方确定就利用固体废弃物煤矸石生产透水砖、渗水砖项目签订合作协议,并就实验基地共建达成初步合作意向。

在当前国家积极推广海绵城市建设试点的大背景下,透水砖、渗水砖的市场需求广阔,有很好的发展前景。中科院青岛能源与过程研究所陈磊博士所在团队在利用工业废弃物制备新型透水砖方面有较强的研发能力,已有多项成果转化实施,经济和社会效益明显。本项目是利用煤矸石矿渣等为主要原料,利用传统陶瓷工艺生产新型生态透水砖。产品具有透水、保水、美化、硬化等多项功能,在解决固体废物对环境的污染的问题的同时,对城市大气调节、地表植被生长、地下水保护,城市生态环境改善,建设海绵城市具有重大意义。项目生产成本低、生产工艺易于推广,具有良好的社会、经济和环境效益,是发展循环经济的范例,具有良好的市场前景。

今年以来,淄川区科技局深入贯彻创新驱动发展战略,扎实开展好“三百工程”,已先后多次组织企业到高校进行对接洽谈。本项目就是科技局在前期调研中发现了企业的该项需求,通过与企业到中科院青岛能源所精准对接,多次洽谈的结果。

     下一步,淄川区科技局将继续采取集中调研和平时调研相结合的方式,建好企业需求和技术难题台账并实行动态管理,精准施策,精准发力,有的放矢地为企业提供各类科技服务,着力推进科技招商,助力企业实现创新发展。