你的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构

淄博市新材料研究所

2015-9-10 14:23:27点击:

淄博市新材料研究所是在淄博市中心试验站基础上,于1979年10月经淄博革命委员会批准成立的,原中心试验站改为淄博市理化测试中心,一个单位两块牌子,是隶属淄博市科学技术局领导的全民所有制差额事业单位。

现所内设有理化测试中心、耐火材料产品质量监督检测站、有机新材料研究室、无机新材料研究室、新技术开发室、节能中心、科新公司、科达公司和万科化工股份有限公司。全所现有职工75人,其中专业技术人员58人,其中高级职称12人,中级职称16人,初级职称30人,占总人数的77.3%。建所25年来,共取得科研成果46项,其中三项获省科技进步奖,十四项获市科技进步奖,其中PSG不锈钢远红外辐射器被国家科委列入全国科技成果重点推广计划。ZBX-1抗氧剂的研制生产,达到国际先进水平,该成果被《中国科技成果大全》刊登在93年第六期。1992年后又相继研制成功了抗氧剂ZBX-2、-3、-4等产品,分别填补了国内或省内空白。1993年,材料所先后被国家科委、省科委认定为高新技术生产点和高新技术依托单位。多次被评为我市科技系统先进单位和张店区精神文明单位。

建所25年来,材料所坚持科研为生产服务,面向社会共签订技术服务、技术转让合同120余份,帮助乡镇企业建厂26家,使科技成果转化率达90%以上,取得了较好的经济效益和社会效益。特别是1999年新领导班子上任后,注重了科技创新和管理创新,注重了科技成果自我转化。2000年投资50万元上了造纸湿强剂项目,现年产达900多吨。2002年筹资100多万元,把多年积压的ZBX-1抗氧剂成果转化为生产,并成立了万科化工股份公司。该产品年产可达100多吨,除供应国内市场外,还远销日本、韩国、东南亚等国家,迅速的占领了市场,产品供不应求,每年的产品销售额以50%以上的速度递增。理化测试中心、耐火材料产品质量监督检测站承担全市及周边地区的化工、金属材料及耐火材料产品的理化检测工作,专业技术人员以精湛的技术、热情认真的工作态度、准确的分析测试赢得了广大客户的信任,为全市及周边地区厂矿企业的发展做出了积极的贡献。2003年,所内产品顺利地通过ISO9001:2000管理体系认证,并积极准备开展国家级实验室认证,使材料所的管理水平再上新的台阶。

地址:淄博市张店区潘南西路20号

邮编:255040

电话:0533-3183893