高新区两项目获批省自主创新及成果转化(产业转型升级)计划

2015-9-28 17:47:58点击:

   近日,山东省科技厅、山东财政厅下发的《关于下达2015年山东省自主创新及成果转化专项(产业转型升级)计划的通知》中,淄博科尔本高分子新材料有限公司承担的“高分子新材料苯并噁嗪树脂的技术研究及产业化”和山东工业陶瓷研究设计院有限公司承担的“新一代氮化硼陶瓷纤维规模化制备技术及关键工艺装备研发”获批,分别获得300万元省拨资金扶持。

   省自主创新及成果转化计划集中资金,重点突破,项目支持资金额度大。根据产业发展需求和方向,选择具备一定产业技术基础、市场潜力大、带动能力强的优势领域,集中资金支持自主创新及成果转化,培育具有较强核心竞争力的优势产业,尽快形成竞争新优势。

   据了解,淄博科尔本高分子新材料有限公司研发的苯并噁嗪树脂属于一种新型高分子材料,是由酚、伯胺和甲醛为原料合成的苯并六元杂环化合物,经开环聚合可生成含氮且类似酚醛树脂的网状结构,与传统树脂环氧、酚醛及双马来酰亚胺树脂,相比具有独特的优异性能。苯并噁嗪树脂在国外已经广泛应用于电子电器、航天航空、摩擦材料等领域。苹果公司产品Iphone手机结构件PCB板的基体树脂原料采用苯并噁嗪,德国汉高公司已成功将苯并噁嗪树脂应用在飞机复杂结构件上。摩擦材料领域也逐步呈现取代传统的环氧、酚醛树脂之势,是一种有着重要发展前景的新型高性能复合材料基体树脂。

  山东工业陶瓷研究设计院有限公司研发的氮化硼陶瓷纤维具有优异的综合性能,在航空、航天、新能源及核工业等高端技术领域有着极为广阔的应用前景,是新型武器重点型号、重点经济发展领域具有广泛应用前景的军民两用关键原材料。项目重点突破新一代氮化硼陶瓷纤维规模化制备的关键技术,实现产品升级,研发与规模化生产技术相匹配的关键工艺装备,实现关键工艺点的连续化贯通,形成自主规模化稳定生产能力。打破国外发达国家技术垄断;同时带动国内特种纤维制备关键共性技术的突破,推进关键热处理装备的改造升级,填补国内超高温复合材料用增强纤维的应用空白。同时,项目完成后能够带动地方民用军工产业的发展,促进就业,培养吸引造就一批工程技术研究与管理的高层次人才,带动相关行业领域的技术进步与发展。