坚持规划先行 谋定发展蓝图

——淄博市高新技术产业创新链相关规划评审会召开
2016-8-2 16:05:55点击:

    7月27日,淄博市高新技术产业创新链相关规划评审会在淄博齐林大酒店召开,会议分别就北京长城战略研究所编制的《淄博市与德国高效节能电机产业国际化合作方案》、《淄博市与意大利高端建陶产业国际化合作方案》、《淄博市与以色列医疗器械产业国际化合作方案》、《淄博主城区北部区域信息产业发展战略与行动计划》以及山东省国合循环经济研究中心编制的《市污泥及工业废水废渣资源化利用联盟发展规划》等五个行业发展规划进行了专家论证。

    本次评审会邀请了15位相应领域的行业发展、技术研发及科技管理专家,分成五组对五个行业发展规划进行论证研讨,通过研读规划、听取编制情况汇报、了解联盟发展需求与自身意见、集中质疑等环节,各专家组皆同意五个规划通过综合评审,并合议出了具体评审意见。

    《淄博市与德国高效节能电机产业国际化合作方案》通过对淄博电机产业发展基础、中国电机产业发展现状与国际化合作趋势、淄博电机企业国际化合作现状与需求等方面综合分析,提出了淄博电机产业国际化战略思路与路径。通过分析德国高效节能电机产业基础以及中德电机产业国际合作现状,提出了淄博与德国高效节能电机产业合作三大重点领域,即新能源汽车电机、高端装备制造电机和天然气用电机。建议依托慕尼黑科技园桥梁作用,从高效节能电机产业链、技术、人才、资金和平台等五个方面加强与德国的高端链接,重点打造中德电机产业合作园区、中德电机产业技术研究院、中德电机产业国际技术转移中心、中德电机产业国际孵化器、中德电机产业职业教育学院、中德电机产业信息交流服务平台和中德电机产业合作专项基金等“一园、一院、一中心、一器、一校、一平台、一基金”等七大平台,加快推动淄博电机产业重塑竞争优势,将淄博市最终建设成为中德工业4.0合作示范城市。

    《淄博市与意大利高端建陶产业国际化合作方案》在全面分析淄博高端建陶产业竞争力水平、企业国际合作现状与需求的基础上,深刻把握中国建陶产业现状和国际化趋势,梳理意大利高端建陶产业资源,提出了淄博市与意大利高端建陶产业合作思路、路径与目标,明确了工业设计、品牌营运、建陶产品和陶机装备等四大重点合作领域,重点实施包括共建中意(淄博)高端建陶产业国际合作园区、组建中意(淄博)高端建陶工业设计研究院、搭建淄博高端建陶品牌建设公共服务平台、搭建淄博高端建陶“互联网+”产业服务平台、成立中意(淄博)高端建陶教育培训学院、举办中意(淄博)高端建陶产业发展高峰论坛、设立中意(淄博)高端建陶产业国际合作基金等“七个一”工程。

    《淄博市与以色列医疗器械产业国际化合作方案》对新时期中国医疗器械国际化现状及面临形势展开全面研究,对淄博医疗器械竞争力和国际化现状进行深入分析,总结了国际化基础、问题及需求,把以色列作为淄博医疗器械国际合作的突破点和先行区,全面研究以色列医疗器械产业现状及合作态势。基于以上,提出了淄博与以色列开展国际化合作的发展思路、路径和目标,重点链接医用耗材、体外诊断设备、医学影像设备、皮肤美容设备、手术器械及骨科器具、医用机器人等六大重点合作领域,重点开展淄博中以医疗器械产业研究院组建、淄博中以医疗器械健康城建设、淄博中以医疗器械产业孵化加速体系搭建、淄博中以医疗器械产业合作基金设立和淄博中以信息交流合作平台搭建5大工作任务,打造淄博医疗器械产业生态圈。

    《淄博主城区北部区域信息产业发展战略与行动计划》通过对电子信息产业发展趋势分析和市信息技术产业联盟发展诊断,初步规划认为,以建设工业互联网创新发展先锋城市为核心,把谋划品牌、提质增效作为发展主题,坚持特色引领、创新驱动、跨界融合、开放协作四大发展理念,构建“3+4”产业发展体系,做大做强智能仪器仪表、电子元器件、高端软件三个主导领域,大力培育电子商务、物联网、大数据、云计算四个特色领域,实施联盟四大提升工程。一是“互联网+”产业集群创新示范工程。强化云计算、大数据、物联网等新一代信息技术对优势主导产业的升级改造,建设一批智慧平台和智能工厂,培育产业发展新动能;二是企业成长培育工程。围绕企业成长不同阶段的发展需求,采取针对性服务,着力打造“科技型中小企业-科技小巨人企业-创新型领军企业”的企业成长加速梯队;三是联盟组织提升工程。进一步深化产学研合作,促进联盟产业协同发展,提升联盟影响力,构建共同投入、联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的创新合作组织;四是产业服务构建工程。围绕淄博市信息技术产业创新发展需求,实施产业服务构建工程,重点完善技术服务、人才服务和金融服务三大服务体系。

    《淄博市污泥及工业废水废渣资源化利用产业技术创新战略联盟发展规划(2016-2020)》,介绍了环保行业的当前发展环境与相关政策,阐述了污泥及工业废水废渣资源化利用产业的发展现状,客观分析了国内市场需求,并根据淄博产业优势,确定了联盟的发展思路,制定了发展目标,提出了发展战略,符合《淄博市高新技术产业技术创新战略联盟中长期发展规划编制指南》的要求,具有针对性和指导性。规划中列举了联盟未来重点项目方向:制药工业废渣及废水无害化和资源化处理关键技术研究、污水深度处理回用双膜法工艺超滤系统的替代技术、陶瓷平板膜在工业废水回用中的应用技术研发、重金属污染治理药剂的合成与应用、污泥水热处理技术及资源化利用、工业污泥挤压脱水系统装备的研发、垃圾焚烧炉用耐火材料配置研究、制浆造纸废水净化处理再提高技术研发、废水深度处理及污泥无害化处置项目和联盟技术论坛学术交流活动,重点项目抓住了污泥及工业废水废渣资源化利用的难点,对相关技术的研发和应用,对改善淄博市的环境质量具有重要的意义。

    通过专家评审的情况看,五个规划均具备战略指导性、内容完整、目标可行、可操作性高,能够有效指导联盟建设及产业发展。