国家火炬计划淄博博山泵类产业基地通过2017年度国家火炬特色产业基地复核

2017-8-7 15:02:59点击:

83日,科技部火炬中心公布了2017年度国家火炬特色产业基地复核结果(国科发火字【201794号),确定了96家特色产业基地通过复核,国家火炬淄博博山泵类特色产业基地位列其中。

国家火炬淄博博山泵类特色产业基地自2007科技部批准建设以来,通过不断整合和优化资源,持续推进创新驱动战略,强化科技项目支撑,优化创新载体和平台,扎实推进科技成果的转化利用,不断强化人才支撑和智力保障,加强与各类高等院校、科研单位的深度合作,注重知识产权保护,努力优化科技创新环境,企业自主创新能力日益提升,科技服务体系日益完善,特色产业优势更加明显,随着泵类产业的健康快速发展,逐步形成了铸件—零部件加工—泵—成套设备(包括电动机、减速机、控制系统等)—市场服务产业链,也带动了上下游行业尤其是电机和减速机行业的发展。2016年,基地泵类产业规模以上企业实现工业总产值、销售收入、利税分别为 53.9亿元、50.9亿元、6.62亿元。

目前基地内泵类生产企业300多家,资产总量40多亿元,从业人员3万余人,经认定的泵类高新技术企业7家,拥有省级工程技术研究中心、企业中心8家,市级工程技术研究中心20家;授权专利328件,其中发明专利21件;承担实施各类国家计划26项、省级计划21项、市级计划60项;参与国家标准制定37项,行业或地方标准制定62项;通过科技成果鉴定56项,获得省级以上科技进步奖7项,其中山东硕博泵业股份有限公司参与的高效离心泵理论与关键技术研究及工程应用项目荣获国家科技进步奖二等奖。“博山牌”IS型单级离心泵获全国水泵行业第一个国优质量金奖;“双山牌”真空泵、“颜山牌”潜水电泵被评为国优质量银奖,大型立式无油往复真空泵等20种产品达到国际先进水平。泵业企业拥有中国驰名商标5个,省级著名商标和名牌产品27个。