省科技厅来我市调研高新技术产业技术创新战略联盟建设成效

2016-6-23 17:14:34点击:

    为及时总结我市高新技术产业技术创新战略联盟的发展成效,总结好经验,提供好做法,进一步促进我市高新技术产业创新链和集群发展,保持我市产业技术创新战略联盟建设在全省的领先优势,按照省科技厅调研需求及市政府工作要求,6月12日省科技厅政策法规处王洪国处长一行来我市调研高新技术产业技术创新战略联盟建设成效。

    13日上午,市科技局组织召开了2016年淄博市高新技术产业技术创新战略联盟工作座谈会,市科技局副局长臧金强主持会议,市政府办公厅主任、副秘书长王克海,市科技局局长牛圣银出席会议并发言。各联盟理事长、秘书长,责任单位分管负责人,区县科技主管部门分管负责人,市创新发展联席办等70余人参加了本次座谈会。

    联盟责任单位市煤炭工业管理局和市医药行业协会分管负责人分别就推动联盟持续发展的工作措施和下一步的工作计划作了汇报;信息技术产业技术创新战略联盟理事长王明光、智能电网产业技术创新战略联盟秘书长荣博、资源综合利用产业技术创新战略联盟秘书长姚京裕分别介绍了联盟工作成效、典型做法及下一步联盟发展计划;齐商银行小企业金融服务中心介绍了银行针对联盟融资的设计方案,并简要介绍了齐商银行特色产品。

    座谈会上,市科技局局长牛圣银对高新技术产业“铸链工程”实施三年来的工作情况作简要总结,并介绍了今后的工作思路。自2013年高新技术产业“铸链工程”启动以来,各联盟、有关单位和广大企业团结奋进、攻坚克难,26条产业创新链(集群)得到快速发展,扎实推动了我市传统产业结构升级和新兴产业倍增发展。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是实现“铸链工程”提质增效的攻坚之年。为扎实推进“铸链工程”深入发展,下一步重点推进以下工作:一是加强联盟协同创新,抓住产业“技术”发展方向;二是完善自主运行机制,统筹设计好“走出去与引进来”;三是做好政府引导扶持,优化联盟发展环境;四是吸引培育创新创业人才,形成万众创新的文化氛围;五是引导抱团开拓市场,注重联盟品牌建设和差异化发展。

    省科技厅政策法规处处长王洪国对我市产业技术创新战略联盟工作及取得的成绩给予了充分肯定,他总结指出淄博市产业联盟建设的突出特点是:一是联盟布局与产业链相结合;二是联盟依托行业协会发展;三是联盟成员单位抱团发展,避免同质化竞争;四是设立扶持联盟发展的专项资金。这些特点对于省厅今后针对创新联盟发展制定政策提供了很好的借鉴。王洪国结合下一步省科技厅推动创新联盟发展与管理工作的主要思路与大家进行了交流:一是计划布局建设一批行业性的创新联盟和区域性的创新联盟;二是实施创新联盟构建登记备案和退出制度;三是鼓励联盟以创新平台建设为抓手,提升产业技术创新能力;四是鼓励社会科技资源向创新联盟开放,探索以“创新券”的形式对创新联盟使用科技资源给予补助支持;五是全面落实人才引进培育的政策措施,积极支持创新联盟集聚创新人才和团队;六是借助山东半岛国家自主创新示范区建设的契机,推动联盟注册法人化民非机构政策落实。

    市政府办公厅主任、副秘书长王克海作总结讲话,他指出高新技术产业“铸链工程”启动3年来,对淄博转型升级、创新发展做出了很大的贡献。淄博作为一个老工业城市,正处于转型发展的关键时期,产业联盟是实践证明的一条工作捷径,具有良好的发展前景,对于拉动全市转型升级意义重大。王克海对下一步联盟发展提出了几点建议:一是发挥好联盟的作用,各联盟成员单位抱团发展,协同攻关。各联盟要制定好十三五发展规划,并按照规划部署扎实推进,同时要对标先进,努力赶超;二是各联盟要积极研究理解国家、省针对科技创新的扶持政策,加大对上争取力度,加强与高校院所产学研合作;三是各联盟发挥自身优势,围绕项目、技术及业务等大力开展盟间合作。

    下午,王洪国处长一行首先来到市环保及装备技术产业技术创新战略联盟理事长单位山东派力迪环保工程有限公司进行调研考察,参观了联盟科技成果、产品展示厅。联盟理事长李瑞莲向调研组汇报了联盟运行情况、发展成效及下一步的发展规划。调研组与联盟成员单位就下一步联盟的持续健康运行进行了深入交流。

    随后,调研组参观考察了市矿山装备技术产业技术创新战略联盟。调研组参观了联盟理事长单位山东先河悦新机电股份有限公司,与部分联盟成员企业围绕联盟工作开展、下一步发展思路进行了座谈交流。王处长对矿山装备技术产业联盟打造联盟品牌,整合联盟企业销售渠道,变企业营销为联盟营销的联盟销售模式给予了积极肯定,并表示要好好总结,向全省推广。

    调研活动结束后,王洪国处长对淄博市产业创新链及联盟建设工作给予高度评价,表示通过这次调研获益良多,对下一步省科技厅推动创新联盟发展起到了很好的启示作用。同时,也给予我市联盟工作更多的期望,希望通过淄博市的努力探索、全力推进,将淄博联盟工作建设成为山东省的“品牌联盟”,为淄博市乃至山东省经济转型发展积极贡献力量。