你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

科技扶贫工作总结(淄博市农科院 钟芳)

淄博市农科院 钟芳
2016-6-21 11:06:54点击:

    根据市科技局相关文件要求,认真履行扶贫协议书规定的责任,充分发挥科技特派员的作用,较好地完成了年度科技扶贫任务,现将扶贫情况总结如下:

    一、科技扶贫的做法

    1、 搞好对接,了解扶贫村的实际情况。

    市科技局领导亲自带队,在淄川区科技局大力支持下,及时与扶贫村淄川区太河镇响泉村进行对接,深入农户,田间地头,了解村里的实际情况,因地制宜,科学制定科技扶贫计划。

    2、 搞好协调,发挥单位科技人员的作用

    2008年响泉村与昌乐二中签约,共流转土地1400亩,其中蔬菜种植600亩,其他种植小杂粮、桔梗等。基地以响泉村为核心,辐射周边20多个村庄,带动4000多户农民,年产有机蔬菜130万公斤,全部是订单农业。组织市农科院科技人员多次深入田间地头,提出了合理的种植模式,引进蔬菜新品种,跟进越夏蔬菜栽培技术指导,发放种植管理田间记载表,汇总分析山地蔬菜种植优势,争取确立了市政府政策引导类项目--“山地蔬菜高产优质栽培技术示范与推广”,今年6月份组织申报了市农业丰收奖,对于山地蔬菜栽培品种老化、肥料利用率低、病虫害重、产量低等问题给予了很大的帮助和解决。

    3、强化宣传意识,提高现代农业新理念,增强村民致富的能力和信心。

    响泉村地处国家级森林公园内,又是中国矿泉水之乡所在地,生态环境和水质资源优良,昼夜温差大,青山、碧水、蓝天,空气清新宜人,有着独特的小气候。针对这一优势,参与编制了“休闲农业与乡村旅游”PPT课件,从国家政策、休闲农业发展模式、休闲农业客户资源等六个方面进行了图文并茂的讲解,提升了村民的自信心。 “山地梨园水土肥保持技术概述” PPT课件,对村民的梨园管理提供了科技支撑。

    4、赠送农技科普读物,提升农民爱科学的热情。

    印发蔬菜种植及肥水管理、食用菌新品种等技术材料1000余份,赠送《淄博现代农业理论与实践》、《蓖麻育种与栽培》等书箱200余册,方便村民进行农业生产的同时,用知识武装自己,把实际和理论相结合,真正实现科技致富、知识致富。

    5、规范果树种植示范基地,积极争取登记果树新品种。

    响泉村书记焦裕良同志,带领村两委一班人,发挥“川山蔬菜生产合作社”的作用,实行了“合作社+农户”的模式,为村民带来的实惠。多年来,他在带领村民科学种田的同时,热爱科学研究,培育了“雪梨”、“雪桃”等新品系,积极搜集保护地方品种“淄博池梨”。目前,我们正与省果茶技术指导站加强联系,积极做好果树品种的登记工作。

    二、存在的问题及不足

    1、扶贫时间较短,制定的扶贫方案全部落实有些难度。

    2、培训传授的内容相对较少。

    3、在技术指导上做的不够全面,蹲点时间少。

    三、 个人收获与建议

    通过科技扶贫工作的开展,看到了山区农民的坚强与勤劳及积极乐观向上的力量,增加了 “把论文写在大地上,把成果送到农民手中”的紧迫感和责任心。自己将加强学习,强化扶贫意识,增强服务观念。建议:

    1、加强政策宣传。深刻领悟中央和地方政府有关扶贫政策,积极向贫困农民宣传国家扶贫政策,因地制宜搞好科技扶贫。

    2、要争取各方面的支持。科技扶贫人员要提高沟通能力、协调能力、组织能力,整和开拓各类资源,依靠政府及有关力量,不断拓展扶贫道路。

    3、要发挥科技人员队伍的力量。农村的需求,不是单方面的,针对具体情况,需要相关的专家进行技术指导。科技人员加强联系,相互支持,团结一致,为科技扶贫做出积极贡献。





                                                                 2016.6.21