国家科技部农村中心到淄博调研“星创天地”建设情况

2016-8-23 10:03:10点击:

    近日,国家科技部农村中心方晓波博士、中国农业科学院吴永常、杨从科研究员一行3人来我市调研“星创天地”建设情况,省科技厅农村处副处长王钟伟陪同调研。

    调研组实地考察了淄博菌誉卫固食用菌星创天地和山东苏氏农科创业园,听取了他们星创天地建设情况的汇报。在随后召开的座谈会上,又与沂源县中以现代农业科技示范园、鳳凰山星创天地的负责人围绕“星创天地”的经营模式、运行机制、经济效益、服务功能定位、目前存在的困难及问题等方面进行了深入的交流,并就下一步如何更好的发挥“星创天地”的孵化平台作用进行了探讨。

    “星创天地”是农业农村领域的众创空间,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,是深入推行科技特派员制度的重要举措,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化,以星火燎原之势推动农业农村“大众创业、万众创新”。目前,我市共推荐了5家有法人资质的星创天地到上级科技部门进行备案。下一步,我们将立足于打造农业农村领域的众创空间——星创天地,引导和鼓励更多的民营企业依托农业科技园区、高校科研院所,按照市场化运作模式,为科技特派员、农村中小微企业、返乡农民工、大学生等提供创意创业空间、创业实训基地, 搭建众创、众包、众扶、众筹平台,构建科技咨询、科技金融、科研成果转化、创业培训和辅导、管理、法律等一站式开放性全方位新型综合服务体系。