市校城融合发展项目展现科技巨大价值

——“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”专利独占许可使用费达到5亿元
2017-4-11 15:18:06点击:

    在2016年度淄博市校城融合发展计划立项项目中,山东理工大学化学工程学院毕玉遂教授作为项目负责人申报的“山东新材料研究院新型聚氨酯化学发泡剂研发平台”、“新型聚氨酯化学发泡剂CFA产业化应用技术研究”两个项目分别获得150万元和20万元财政资金扶持。而就在近日,这项成果展现出了科技的巨大价值,专利独占许可使用费达到了5亿元!

    历经艰辛十余载,苦心钻研硕果来。山东理工大学与补天新材料技术有限公司就毕玉遂教授带领的研究团队发明的“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”签订了专利技术独占许可协议。双方约定,山东理工大学授予公司20年专利独占许可使用权(美国、加拿大市场除外),公司需总计支付学校5亿元人民币,首付4100万元现已到账。如此高额的独占许可使用费在省内高校居于首位,国内高校也为数不多。

    对于毕玉遂教授的研究发明,淄博市及山东理工大学高度重视,并给予了大力支持。2016年2月,“推动无氯氟聚氨酯发泡材料产业化”的建议报告直接呈报国务院领导。2016年2月17日,国务院领导在建议报告上做了批示。之后,科技部、环保部、中国石油和化学联合会、聚氨酯工业协会等联合专家组,国家发改委、中国石油和化学联合会,国家知识产权局等先后调研了项目研究进展情况。2016年5月9日至5月13日国家知识产权局派出微观专利导航项目工作组,指导开展国际专利的布局、撰写、申请等工作。该发明已于2016年6月申报了4项国家发明专利和1项国际专利。经国家知识产权局专家组审查和国内外检索后确认:“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”是革命性的颠覆性的发明,是重大的理论创新和技术发明。

    无氯氟聚氨酯化学发泡剂的生产过程以及产品本身均不含氯氟元素。试验检测以及企业使用报告显示,用该发泡剂生产的聚氨酯泡沫材料性能在许多领域的应用中达到相关标准要求,且成本更低。目前,已成功应用于外墙保温和板材生产,在其它工业领域中的应用试验也已全面展开。该发泡剂的应用将对聚氨酯泡沫材料行业彻底淘汰氯氟烃和氢氟碳物质,保护臭氧层,降低碳排放做出重大贡献。作为氯氟烃类物理发泡剂的替代产品,该发泡剂在全球的推广应用,将减少数十亿吨当量二氧化碳排放,为我国提前完成对国际社会承诺的温室气体减排任务,具有巨大的政治意义、社会效益和环境效益。

    补天新材料技术有限公司注册地为淄博市临淄区,注册资金2亿元。目前,山东理工大学与该公司正全力以赴推进该成果的产业化进程。市校城融合发展领导小组办公室也将密切跟进,及时协调解决成果转化过程中遇到的问题,为项目尽快落地见效提供多方位、跟踪式服务。