淄博高新区获批建设“国家火炬淄博高新区聚氨酯特色产业基地”

2017-6-7 15:31:39点击:

    近日,国家科技部火炬中心发文,批准在淄博高新区建设“国家火炬淄博高新区聚氨酯特色产业基地”(国科火字[2017]56号),这是继生物医药、先进陶瓷、功能玻璃等三个国家火炬特色产业基地之后,科技部在高新区成立的第四家国家火炬特色产业基地。

    国家火炬特色产业基地是科技部为培育高新技术产业集群或创新集群而开展的一项重要工作,旨在依托一批产业特色鲜明、产业关联度较大、产业链较完整、技术水平较高、创新能力较强的骨干企业和相关科技型中小企业而建立起来的高新技术产业基地,是实现高新技术产业化和培育战略性新兴产业的重要载体。国家火炬计划产业基地具有创新能力强、主导产业特色鲜明、产业链关联度大等特点,它在同行业中有示范、带动作用,并对地方经济发展有较高的显示度和支撑作用。

    淄博高新区是国内重要的聚氨酯生产基地之一,2015年区内聚氨酯产业总营业收入达到72亿元,聚集主导产业和关联产业企业30余家,拥有雄厚的产业基础和技术资源,聚集了一批聚氨酯产业的科研机构和高新技术企业,形成了从聚氨酯的原材料、制品、制品应用一条完整的产业链,聚氨酯重点产品在国内有重要影响,占据重要地位,产业集群效应逐步显现。聚氨酯产业已经成为高新区乃至全市经济社会发展的重点领域。

    通过“国家火炬淄博高新区聚氨酯特色产业基地”的建设,对加速聚氨酯行业科技成果转化和产业化进程,延长产业链,提高整个产业的自主创新能力,形成聚氨酯产业发展的区域优势,带动区域聚氨酯产业及相关关联行业的整体发展,具有重大意义。