2017年全省科技工作会议在济南召开

2017-1-23 16:50:00点击:

    1月20日,全省科技工作会议在济南召开,会议传达了全国科技会议精神,总结了2016年全省科技工作取得的成绩,部署了2017年科技工作任务。省科技厅厅长刘为民讲话,副厅长于书良主持会议。

    2016年全省科技系统按照省委、省政府决策部署,全面深化科技体制改革,积极推进供给侧结构性改革,加快推动我省创新型省份建设,实现了十三五科技创新良好开局。与上年相比,全省研发投入占生产总值的比重达到2.33%,提高0.06个百分点;高新技术产业占规模以上工业总产值的比重达到33%以上,提高1个百分点以上;高新技术企业总数达到4692家,增长20%;发明专利授权量突破1.9万件,增长15%,万人有效发明专利6.33件;登记技术合同交易成交金额420.24亿元,增长23.69%,科技创新的质量和效益进一步提升。

    2017年全省科技工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻全国科技创新大会和全国科技工作会议精神,深入贯彻省委十届十四次全体会议精神和全省经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型省份建设,以优异成绩迎接党的十九大和省十一次党代会的胜利召开。

    会上,副厅长李储林传达了刘延东副总理在科技部考察调研时的重要讲话精神以及全国政协副主席、科技部部长万钢在2017年全国科技工作会议上的报告。

    厅领导郭九成、徐茂波、许勃及各处室、单位,各市科技局,省级以上高新区、农高区,部分科研院所负责同志近150人参加会议。