你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于组织申报2016年淄博市科技发展计划的通知

2016-5-30 10:44:09点击:

各区县科技局、财政局,高新区科技局、财政局,经济开发区产业发展促进一局、财政局,文昌湖区经发局、财政局,市属各高校、科研院所、医疗卫生机构:

    为深入实施创新驱动发展战略,提高科技创新能力,发挥科技计划的引导作用,经研究,决定组织实施2016年淄博市科技发展计划。现将有关事项安排如下:

    一、计划支持重点

    (一)强化扶持科技创新型小微企业。科技创新型小微企业围绕产业发展需求实施的科技研发项目,适当放宽申报企业门槛。其中工业类小微企业指从业人员少于300人或营业收入小于8000万元,软件和信息技术服务业小微企业指从业人员少于100人或营业收入小于5000万元,其他行业企业参照“国家统计局《关于印发统计上大中小微型企业划分办法的通知》(国统字[2011]75号)”进行界定。原则上不支持年销售收入超过1亿元的企业。

    (二)强化战略高技术前瞻部署。重点支持提高我市产业核心竞争力、整体自主创新能力的战略新兴产业前瞻性技术和核心技术研发,鼓励企业间、企业和科研机构合作开展优势产业重大共性关键技术突破,以及重大社会公益性研究。

    (三)强化项目平台一体化。鼓励具有独立法人资格的重点实验室、工程技术研究中心、创新公共服务平台、产业技术创新战略联盟和院士工作站等创新组织牵头或独立申报创新项目。支持政府、企业、社会组织等牵头或共同建设的公共技术服务平台、产业研究院、海外科技孵化器、科学仪器设备协作共用平台的建设和示范运行项目。

    (四)强化产学研联合,实施“赌玉工程”。鼓励通过产学研合作开展前沿技术、产业共性关键技术和标准研发。强化科技计划的上下集成,鼓励利用国家重点研发计划及各级自然科学基金项目成果,开展面向我市产业发展需求的应用技术研发。实施“赌玉工程”,鼓励企业在科技领域进行风险投资。“赌玉工程”主要采取四种模式:一是引进实验室成果进行中试;二是购买引进成熟技术;三是委托高校进行研发;四是跟踪行业前沿技术及早介入。“赌玉工程”双方需签署合作协议并有实质进展。

    (五)强化科技创新创业人才导向。优先支持由国家“千人计划”、省“泰山学者”计划、市“英才计划”等高端人才或团队牵头申报项目。重点支持入选首批淄博市英才计划的科技创业人才作为项目负责人实施的科技创新项目。

    二、计划申报时间

    计划项目申报请登录淄博市科技局网站,通过淄博市科技计划管理系统在线填报项目申报材料。网上受理时间2016年6月6日8:30至6月17日17:00,逾期不予受理。

    各区县科技主管部门、各单位系统推荐截止时间为2016年6月24日17:00。

    三、其他事项

    1、不受理项目纸质申报材料,不受理无依托单位且以自然人身份申报的项目。

    2、为加强科技计划的普惠性,合理配置科技创新资源,同一项目不得重复申报本年度市级计划(市科技发展计划、市校城融合发展计划、市创新发展重点项目计划),同一企业不重复立项。

    3、申报单位根据要求填写申报材料。申报单位要对申报材料中指标、数据的科学性和真实性负责,材料审核上报后不可修改,作为检查验收的依据。对申报单位弄虚作假的,取消其3年内申请市级以上科技计划项目的资格。

    4、项目科技查新不作为审查要求及评选条件。

    5、各区县、单位科技主管部门要做好计划申报的宣传与指导,严把项目审核推荐关,对申报单位资格和项目的真实性负责。

    6、项目实施期内承担单位须按有关规定呈交科技报告。

    7、本年度政策引导类项目不再另行发布通知,按照有资计划先立项、无资计划后立项的原则,进入专家评审阶段项目择优列入政策引导类项目。

    8、联系人

    市科技局发展计划科        3184674

    市财政局教科文科          3887072

    技术支持电话              3182881,3595172

    附件:2016年淄博市科技发展计划申报指南



                                              淄博市科学技术局   淄博市财政局

                                                       2016年5月19日