你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

科技扶贫工作总结(淄博市农业科学研究院 王光明)

淄博市农业科学研究院 王光明
2016-6-21 11:08:37点击:

20157月参加省委组织部、省科技厅组织的科技扶贫活动以来,到淄川区太河镇梦泉村进行技术指导,圆满完成了工作任务。主要开展了以下工作:

1、以提升池梨产量和品质为目标,开展了广泛的技术调研。基本摸清了梦泉村池梨发展的历史和现状,为开展技术指导奠定了良好的基础。

2、根据梦泉村地处山区的现状,进行了山地梨园水土保持技术指导,并提出了水肥一体化的技术措施,待考察后实施。

3、为了提高池梨的品质,开展了“池梨授粉品种筛选试验”。

4、结合梦泉村池梨发展和乡村旅游现状,提出了乡村旅游与池梨文化相结合的观点,并进行了休闲农业与乡村旅游技术讲座。

5、为了实现池梨的标准化栽培,减少化肥农药投入、提高产量和品质,达到优质高效的目的,正在制定池梨栽培技术规程。

6、开展技术培训2场次,培训技术人员60余人。

7、市农科院与梦泉村合作开展的“池梨种质资源保存与利用”课题已经列入市科技局政策引导类项目。