高新区全力推动自创区建设和科技服务业区域试点建设

2017-5-19 16:58:35点击:

    2016年,山东半岛国家自主创新示范区和国家科技服务业区域试点批复以来,科技局深入推动各项改革试点工作进程,改革任务取得了较为显著的成效。

    一是积极推动《关于加快山东半岛国家自主创新示范区(淄博)建设发展的实施方案》的编制和报送工作。开展了《实施方案》委托编制的招投标工作,配合中标单位完成了初稿编制工作,征求了市委组织部、市发改、经信、财政等市直部门意见,并听取了省科技厅组织的专家论证意见,根据各方意见形成了《实施方案(修改稿)》报省领导小组报批。

    二是编制高新区加快自创区建设实施意见。根据省、市《关于建设山东半岛国家自主创新示范区的实施意见》,积极借鉴、吸取其他先进自创区建设的政策措施,结合淄博高新区已有政策体系和发展现状,通过吸收、完善、整合,编制“淄博高新区关于加快国家自主创新示范区建设的实施意见”,目前已形成初稿。

    三是积极组织企业申报山东半岛国家自主创新示范区建设发展资金。编报了《2016年度自创区建设发展资金实施方案》,13项项目共获得省级财政资金1890万元支持。组织开展了2017年度自创区建设发展资金项目申报、审核、评审等工作,共征集42项项目,经专家评审论证,共筛选项目13项,目前该批项目共获省级资金4030万元。

    四是全面推动示范区创新发展。大力实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,目前高新区高新技术企业达到85家,省级以上工程技术研究中心和重点实验室达到27家、省认定院士工作站26家,区域研发创新能力不断提升,研发经费占GDP比重超过4.7%。创新成果持续涌现,2016年高新区获得省科技进步二等奖1项、获得淄博市科学技术奖18项;获批各级各类科技计划123项,资金共计9068万元;共申请发明专利777件,授权发明专利196件。围绕支柱产业及战略性新兴产业的创新发展需要,积极组建高新技术产业技术创新战略联盟,其中,国家级联盟1家,省级联盟3家,市级联盟38家,2017年第一季度,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重为37.6%,比重提高幅度为0.8个百分点,列全市第一名。

    五是加快推动科技服务业发展。编制了科技服务业区域试点建设实施方案上报科技部。2016年,淄博菌誉卫固食用菌“星创天地”通过科技部专家审核,成为首批国家级备案的“星创天地”,被纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。今年4月,由淄博高新区申报的国家火炬淄博高新区聚氨酯特色产业基地拟核定为2017年度国家火炬特色产业基地,并在科技部火炬中心网站公示。加大对科技服务业的扶持力度,重点支持科技服务体系和创新平台建设等项目申报自创区建设项目,2016年获扶持资金850万元。加大科技成果转化支持力度,对认定的技术交易合同给予资金扶持,引导企业开展技术交易和技术合同认定,2016年全年完成技术合同交易额2.41亿元,比上年增长60%。