你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于开展2017年淄博金融青年“岗位大练兵 争做服务明星”提升岗位能力提升服务水平活动的通知

淄银监发〔2017〕20号
2017-7-20 11:21:40点击:

各区县团委、科技局,高新区团工委、科技局,监管办事处,淄博金融团工委各成员单位:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央党的群团工作会议精神,根据山东金融团工委《关于开展2017年山东金融青年“岗位大练兵争做服务明星”提升岗位能力、提升服务水平活动的通知》要求,现结合辖区经济转型和金融发展实际,共青团淄博市委、淄博市科技局和淄博银监分局决定联合开展2017年淄博金融青年“岗位大练兵、争做服务明星”提升岗位能力、提升服务水平活动(以下简称“双提升”活动)。现将有关事宜通知如下:

一、活动目标

紧紧围绕喜迎党的十九大胜利召开这一主线,通过组织金融青年开展以提升岗位能力、提升服务水平为目标的活动,着力培养激发广大青年的创新活力和正确的职业价值观,在动员引导广大青年参与创新金融业务产品、提高管理精细化水平、提升金融服务质量过程中,积极推动辖区供给侧结构性改革,着力提高服务实体经济质效,以科技创新引领实体经济转型升级,深入推动金融体制改革。

二、活动主题

以科创金融助力结构性改革,以风险防控化解历史包袱,助推辖区经济实现新旧动能转换。

三、组织领导

(一)本次活动由共青团淄博市委、淄博市科技局和淄博银监分局主办,由淄博金融团工委具体负责活动的组织推动、联络协调、检查督导、舆论宣传、展示推广、评选表彰,并及时向山东金融团工委、共青团淄博市委推优等工作。

(二)淄博金融团工委各成员单位应成立由主要负责人或分管负责人任组长的专项领导小组,并设置工作联系人,负责本单位双提升活动的组织实施工作。

四、活动对象

活动面向淄博辖区金融机构青年员工开展。

五、活动要求

“双提升”活动是山东金融系统共青团服务金融中心大局的品牌工作项目,根据中央及山东金融团工委通知要求,今年淄博金融团工委将活动内容聚焦于产品创新、管理增效和服务提升三个领域。

各单位要根据活动内容,充分发挥主观能动性,设计实施服务中心大局、符合青年特色的科创金融项目和风险化解实施方案,切实提升“双提升”活动及成果对中心工作的贡献价值。在活动积极开展的基础上,各单位应做到:

(1)至少设计开展一个领域类别的“双提升”主题活动。各单位要围绕活动主题,结合《山东银监局 山东省科技厅关于银行业金融机构加快实施创新驱动战略深化科技金融创新融合的指导意见》(鲁银监发〔201627号)文件精神,对产出价值高、成效反响好、可推广性强的项目,开展合适的“双提升”主题活动。可参照淄博市科技局《省科技型中小微企业信息库入库企业名单》和《淄博市新认定的高新技术企业名单》,重点对符合国家产业政策,产品有市场和科研基础较好的中小微科创企业提供金融服务支持,积极开展知识产权、专利权质押等新型贷款业务,探索银保合作等风险分担机制。也可对已暴露风险的客户,积极创新不良资产处置手段,包括但不限于利用资产证券化、债转股、基金等方式,力争在风险防控和化解上有所突破。

(2)打造一个服务中心工作的模式。各单位要积极与淄博市科技局构建科技金融联动工作机制,及时跟进政府支持科技金融相关政策,结合2017年“增提创”主题活动,借助“债委会联合走访、银证保协同走访、政监银共同走访”等多样化走访形式,确保活动期间对615家科创企业走访不少于20户,真正发挥金融支持科技创新的重要作用,打造覆盖科创企业全生命周期的金融服务模式;通过处置方式创新、经验借鉴等,要在利用不良资产处置新模式上实现突破,总结形成一批有成效、可持续、有推广借鉴价值的青年精品工作项目。在“双提升”活动成果阶段,淄博金融团工委将选拔、表彰一批“科创+金融”联合较好,走访形式新颖、成效显著,风险防控措施有效的金融机构,形成典型经验在全辖推广。

(3)推选一批有担当的先进青年典型。鼓励广大青年员工立足本职、主动思考,勇于实践,转变理念,提升创新水平。改变创新方式提升创业能力,通过创先争优使一批有能力、有潜力、有专长的优秀青年脱颖而出。

六、活动安排

动自20177月份启动,9月份结束,历时3个月,分为动员启动、全面开展、总结上报和评选表彰四个阶段。

(一)动员启动阶段(7月上旬)。

淄博金融团工委下发双提升活动通知,各单位在向党委专题汇报的基础上,成立由分管党委领导和相关部门参加的活动组织领导机构,制定活动实施推进方案,对活动进行统一部署和动员。

(二)全面开展阶段(7月份)。

各单位按照活动方案安排,结合经营发展方向、整体业务特点等,以调动青年员工的创新积极性、培育创新文化和提升服务水平与服务意识为出发点,围绕转变发展方式、盈利模式创新、产品内容创新、管理流程创新、服务手段创新等设计以青年金点子创新创效活动为代表的形式多样的“双提升”主题活动;组织开展经营业绩PK赛、岗位技能天天练、服务规范化竞赛等不同岗位类别的“服务明星”和“岗位能手”争创活动,通过活动组织,进一步激发青年们的创新热情和创造动力,使青年员工真正在创新方案评选和岗位、服务技能比拼活动中学有所获、练有所得,最终在业务能力和服务水平上得到显著提高。   

(三)总结上报阶段(8月上旬)。

各成员单位按“公平、公正、公开”的原则,自行组织开展选拔评比活动,推选出“金点子”方案、双提升主题精品青年工作项目、岗位能手、服务明星参加全市统一评比。

(四)评选表彰阶段(8月中旬至9月中旬)。

淄博金融团工委将按照公平、公开、公正的原则,采取网络投票、专家评审等形式对金点子方案、双提升主题精品青年工作项目和先进青年典型进行评审,召开双提升活动总结展示活动,对精品工作项目和相关产出进行展示,对获奖集体和个人进行表彰,并择优推荐参加山东金融团工委和共青团淄博市委相关表彰项目的评选。

七、申报要求

(一)推荐淄博金融青年金点子方案

各单位围绕科创金融和风险化解活动主题,结合科创企业走访和辖区信用风险防控实际,聚焦产品创新、管理增效、服务提升三个领域方向,择优向淄博金融团工委推荐优秀金点子方案,推荐标准为:

1.“金点子”方案可以团队或个人名义申报,申报人或团队成员体现青年主体牵头参与特色,年龄不得超过40岁(197611日以后出生)。

2.“金点子”方案需为本年度“双提升”活动中的项目产出,设计理念和实施手段必须符合现行有关法律法规、监管政策和规章制度规定。

3.“金点子”方案具有实用性和推广价值,有助于推动提升行业经营管理能力、风险防控水平和金融服务水平。

4.“金点子”方案申报人或团队成员在从业期间无有效投诉和其他不良记录,评选年度内未受过行政处罚。

5.“金点子”方案评审总分为100分,主要从五个方面进行评审。创新性(20分):该项目方案有独特的设计理念和新颖的实现方式,符合新常态下新金融特点。推广价值(20分):项目具有全新的用户体验和商业模式,易被认可,后台运营与维护模式具有实施性。客户需求契合度(20分):契合客户需求,能给大众生活带来便利,便于推广。实现或预期效果(20分):项目方案能够解决重点难点问题,符合社会发展需求与市场需求,能带来良好的社会效应和经济效益。主题关联度(20分):与“双提升”活动主题与领域高度契合,项目在主题领域内具有较强竞争力。

请各单位按照“逐级筛选、择优推荐、党委确定”原则,选择对中心工作支持力度大、产出价值高、成效反响好的“金点子”项目成果,针对三个领域方向择优推荐2个项目填写《“金点子”方案推荐表》(附件2),于815日前报送淄博金融团工委。

(二)推荐“双提升”主题精品青年工作项目

主要是在本单位围绕双提升主题设计开展的青年主题活动。推荐标准是:

1.申报项目须为各单位围绕本年度“双提升”活动主题开展的青年活动,充分体现了“青年主体参与、突出创意设计、体现创新实践、项目成效突出,产出价值明显”的基本原则。

2.申报项目能够代表本单位“双提升”活动的成效,在同业中具有一定的推广借鉴价值。

3.围绕选定的活动主题,725日反馈阶段性成果,包括:已走访科创企业的基本情况、走访方式、企业融资需求、新型金融服务模式和达成的合作意向;或不良资产处置新路径、拟处置额度、处置进度等。

请各单位分别按照三个领域方向,择优推荐不超过2个工作项目,填写《“双提升”精品工作项目推荐表》(附件3),最终结果于815日前报送淄博金融团工委。推荐上报的精品工作项目,应按照要求撰写2000字的精品工作项目说明(包括工作项目基本情况,主要突出业绩等),同时选配3-5张项目相关图片,并可选报项目活动微视频等

(三)推荐淄博金融青年岗位能手、淄博金融青年服务明星

各单位及时发现双提升活动中涌现出的先进青年典型,推荐上报淄博金融青年岗位能手淄博金融青年服务明星。推荐标准如下:

1.在本年度“双提升”活动中涌现出的先进青年典型,其中,青年岗位能手面向全体青年员工,在淄博金融青年“金点子”方案和“双提升”主题精品青年工作项目中表现突出的优先推荐,青年服务明星主要面向在营业网点窗口及厅堂为客户提供金融服务的一线人员。荣获总行(部、司)级或省级以上荣誉者优先;

2.年龄在40周岁以下(197611日以后出生);

3.政治立场坚定,自觉遵守法律法规和岗位制度,具有良好的职业道德和政治素养,无违法、违纪、违规行为;

4.具备扎实的金融业务知识和较强的适岗能力,全面掌握本职岗位相关的各项政策要求、流程规范和工作技能;

5.日常工作成绩优秀,在本职岗位上有突出贡献。

淄博金融团工委将组织对申报对象进行综合评审,结合各单位活动开展情况确定表彰人选,授予“淄博金融青年岗位能手”、“淄博金融青年服务明星”,“淄博十大金融青年岗位标兵”、“淄博十大金融青年服务标兵”荣誉称号,符合条件的择优向共青团淄博市委推荐申报“淄博市青年岗位能手”称号。

推荐上报的先进青年典型,按照要求填写淄博金融青年岗位能手、淄博金融青年服务明星推荐表(附件45),撰写1500字的事迹材料,同时报送2张工作照片、2张生活照片,于810日前报送淄博金融团工委。

八、评选表彰

()团体奖项

1.对参选“金点子”方案和“双提升”精品项目分别确定一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖若干,由主办单位联合发文表彰。

2.竞赛活动组委会将对组织工作严密、竞赛成绩突出的单位颁发优秀组织奖。

()个人奖项

1.对淄博金融青年岗位能手、淄博金融青年服务明星两个奖项分别确定十佳选手,授予“淄博十大金融青年岗位标兵”、“淄博十大金融青年服务标兵”荣誉称号,两个奖项第一名分别授予淄博金融青年岗位能手淄博金融青年服务明星荣誉称号。

2.对“金点子”方案和“双提升”精品项目的第一完成人授予淄博金融青年岗位能手荣誉称号

九、活动要求

(一)加强领导,完善机制。各成员单位要成立竞赛活动领导小组,根据本单位的实际情况制定切实可行的竞赛活动方案,同时指定2名活动联系人具体负责竞赛活动组织协调工作,并填写《淄博金融双提升活动宣传联系人情况表》(附件6),于718日前将活动方案及附表报送淄博金融团工委。各分支机构报送候选人及候选项目时应与上级行充分沟通,确保不与上级行向山东金融团工委推荐的选手和项目重复。

(二)拓展渠道,加强宣传。各成员单位竞赛活动领导小组要按照活动方案做好活动的宣传发动工作,充分调动广大青年职工参与竞赛的热情和积极性。要及时报送本单位组织开展竞赛相关活动的简报、图片、视频等有关材料,做好正面宣传。

十、其他要求

因《省科技型中小微企业信息库入库企业名单》和《淄博市新认定的高新技术企业名单》涉及保密问题,各单位收到本活动通知后,需派人到淄博银监分局302领取纸质企业名单。

联系人:王秋静、王雷

联系电话:0533-3598378  3598375

电子邮箱:zbcbrc@163.com

     附件: 点击下载

       1.山东银监局 山东省科技厅关于银行业金融机构加快实施创新驱动战略深化科技金融创新融合的指导意见(鲁银监发〔2016〕27号)

       2.“金点子”方案推荐表

       3.“双提升”精品工作项目推荐表    

       4.淄博金融青年岗位能手推荐表    

       5.淄博金融青年服务明星推荐表

       6.淄博金融青年“双提升”活动宣传联系人情况表

 



                             共青团淄博市委    淄博市科学技术局   中国银监会淄博监管分局        

                                                         2017年7月10日