牛圣银局长带队赴青岛市调研科技金融结合工作

2016-2-19 15:54:44点击:

  2月18日,市科技局牛圣银局长带领知识产权局、银行、保险和融资担保公司等有关单位,赴青岛市知识产权公共服务平台学习科技金融结合方面的先进做法,青岛市知识产权局李天传局长等有关领导陪同调研。

  牛圣银局长一行参观了青岛市知识产权公共服务平台,观看了知识产权公共服务管理系统、专利数据库应用系统、12330服务热线系统等,并与青岛市科技局座谈交流。

  座谈会上,青岛市科技局介绍了“千帆计划”、千帆“1+8”配套政策体系,详细讲解了知识产权质押保险贷款体系运行模式,包括政府、担保和银行三方投资体系设立,保险、担保和银行三方风险分担机制和“荐、评、担、险、贷”的融资风险化解体系等。双方就知识产权质押保险贷款的操作模式进一步交流了看法和意见。

  牛圣银局长指出,“青岛模式”将科技保险引入知识产权质押贷款,分担了银行的贷款风险,切实解决了科技型中小企业“融资难”的问题;政府充分利用财政资金,强化服务职能,重点解决了中小企业“融资贵”的难题。这种运行模式充分利用市场现有的资源,通过成立知识产权质押保险贷款联盟,整合了银行、专利服务机构、保险、担保等机构,可操作性强,具有很强的借鉴性和实用性。

他强调,淄博市在科技金融结合和知识产权质押贷款方面有一定基础,但尚未成体系。下一步,我市将整合淄博市有关银行、专利服务、保险、担保机构等成立专利权质押保险贷款联盟,以科技保险和保险担保撬动知识产权质押贷款,用市场化手段化解科技型中小企业“融资难”的问题,强化科技金融服务体系建设,解决好“融资贵”的难题,让“青岛模式”在淄博运营。