探索技术转移新模式合力打造鲁中技术交易平台

2017-3-16 11:13:32点击:

一方面是技术被闲置在实验室,另一方面是企业难以找到真正需要的技术,我国科技成果转化不畅的问题长期备受关注。为推动科技成果引进及优秀成果的转化,为区域产业结构优化转型升级提供科技支撑,张店区汇聚山东省产权交易中心、山东理工大学、山东智华股份等多方资源,创新模式,优势互补,正积极筹建鲁中技术转移服务中心。近日,山东省技术市场管理服务中心主任何伟一行以及省产权交易中心、山东理工大学科技处、市科技局、张店区科技局等相关负责人到智华股份调研,重点就智华股份运营的鲁中技术交易服务中心筹备现状及运营方案进行了详细探讨并提出发展意见。

据悉,作为鲁中技术转移服务中心的一大特色和亮点,该中心将尝试探索“政府引导+市场化运营”的产学研合作创新模式,推动山理工与张店区政府、智华公司建立紧密产学研合作关系。这一模式的优势在于,技术转移平台引入市场化运营,能够聚合各类服务机构,充分调动起积极性,由点到面,打包服务,打通科技成果转化的“最后一公里”。同时,能够及时收集企业需求并通过调研整理出企业发展的瓶颈,建立技术资源的广阔技术储备池,通过技术转移服务中心做好多方面的对接、沟通,同时配套财税、人才、金融等一系列的服务,提高科技成果转化成功率,促进产业转型升级。

按照规划,张店区政府为中心提供办公场地并配套扶持政策。而山东产权交易中心、山东理工大学、智华股份也将发挥自身在技术转移转化方面的优势,共同推动鲁中技术转移服务中心发展。据悉,山东产权交易中心目前下辖海洋产权交易中心、黄河三角洲产权交易中心等6家分支机构,已引领带动发展咨询、经纪、清算等中介服务企业600余家。山东理工大学近年来技术转移工作获得持续突破,2016年共登记技术合同185项,成交金额5.95亿元。而智华公司是一家专门为科技型中小微企业提供财务咨询及综合解决方案的综合服务商,拥有成熟的财税服务、资本市场服务、高新技术企业申报服务等服务项目,2016年运作了山东卓尔电气等五家企业在齐鲁股权交易中心科技板上市。

鲁中技术转移服务中心的另一特点是将实行“科技+金融”的服务理念。中心引入智华股份作为运营承担单位,其倡导的“科技+金融”理念能够更加有效地对企业开展服务,通过其对企业的深层次了解,在提供成果转化服务的同时,注入金融服务,更好的提高技术转移转化的成功率。

目前,在省科技厅技术市场管理服务中心、市科技局的指导下,依托山东理工大学的资源优势,鲁中技术转移服务中心已经由智华公司开始试运营,中心运营场地1500平方米,平台建设成熟后将整体搬入淄博“大红炉众创空间”,计划于今年4月正式运行。

中心相关负责人表示,鲁中技术交易服务中心正式运行后将整体形成淄博市的创业创新核心引领区,加快推动本土和外地创业项目的孵化进程,同时探索通过市场配置资源加快科技成果转移转化、实现知识价值的有效方式,实现高校科研成果的多渠道输出,建立对口合作机制,加快科技成果转移转化,推动服务地方经济社会发展。