2017年中国非金属矿科技与市场交流大会成功举办

2017-8-8 10:20:33点击:

为贯彻落实淄博市关于新旧动能转换重大工程的部署,推动我市非金属矿产业提质升级。86日上午,由建筑材料工业技术情报研究所、淄博市科学技术局、淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟主办,山东维统科技有限公司承办的“2017年中国非金属矿科技与市场交流大会”在淄博隆重开幕。工业和信息化部原材料司建材处处长陈恺民,建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹,淄博市科学技术局局长于秀栋等出席会议并讲话。

本届大会以“节能环保、转型升级、绿色发展”为主题。来自苏州非金属矿设计研究院、南京大学、中国矿业大学(北京)、清华大学、中国科学院、西南科技大学、蚌埠玻璃工业设计研究院、国家建筑材料工程勘查研究院、长沙矿冶研究院、北京师范大学、暨南大学、武汉理工大学、北京矿冶研究总院、中国塑料加工工业协会等高校、科研院所、行业协会、企业等450余名代表参会。

本次大会在举行主论坛的同时,还将同期举办硅质原料分论坛、黏土矿物分论坛、无机粉体高值化应用技术分论坛、矿石色选分论坛。87日下午,参会代表们参观了山东维统维统科技有限公司粉煤灰制新型建筑陶瓷示范线和淄博欣平新材料科技有限公司板材石英砂生产线。

中国非金属矿科技与市场交流大会自2005年起,先后在上海、雅安、长沙、龙岩、苏州、桂林、沈阳、合肥等地召开,现已成为国内非金属矿行业最具影响力的技术交流和商务合作的平台。非金属矿及其材料是国民经济和社会发展的重要物质基础,是国家高新技术产业和战略性新兴产业的关键支撑材料。淄博作为一个依托资源开发兴起的现代工业城市,非金属矿产资源丰富、矿产聚集度高,是山东省乃至全国重要的非金属矿产地。近年来,市委、市政府高度重视非金属矿业及功能材料的发展,大力引进先进理念、人才和技术,推动产业高端、绿色、环保、可持续发展,并先后建立了先进陶瓷、高端新型建陶、高性能耐火材料、功能玻璃等产业技术创新战略联盟,凝聚产业重点及创新型企业,协同创新、合作共赢,抱团开拓市场,不断提高产业发展层次和核心竞争力。非金属矿产业的强势崛起,也为我市工业强市建设带来了新的活力与生机。

市资源综合利用产业技术创新战略联盟成立于201312月,是我市高新技术产业“铸链工程”27家产业技术创新战略联盟之一,聚集了维统科技、环亿资源综合利用、英科环保等一批资源综合利用领域的骨干企业,依托联盟构建的发展平台,在融合产业上下游产品、协同提升生产工艺及技术水平、加强产学研用紧密结合、共同开拓国内外市场等方面取得了显著成效,成为我市新旧动能转换和创新驱动发展的排头兵。此次大会的举办,将有效促进信息、技术、市场等资源共享,有助于我市企业与市外单位加强沟通、增进交流,进一步开阔视野、学习借鉴先进发展经验,拓展产业技术和市场合作,实现产业的全面提升和优化。