“淄博创新大讲堂”正式开讲——科技部副部长曹健林作首场报告

2013-3-18 16:16:14点击:

  3月18日,淄博创新大讲堂启动仪式在齐盛宾馆举行,我市特邀科技部副部长曹健林作首场报告,省科技厅副厅长崔建海,市领导周清利、徐景颜、陈家金、王顶岐、周连华、刘晓、赵启全、魏艳菊、张顺华、尚龙江、庄鸣、唐福泉、王成方、刘东军等出席报告会。
  徐景颜在仪式上致辞,副市长张庆盈主持。
  在致辞中,徐景颜代表市委、市政府对曹健林及各位领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。徐景颜指出,科技创新是推动经济社会发展的核心动力,当前,我市正处在加快新的转型发展的关键时期,必须积极顺应新一轮科技革命和产业变革的新形势,按照党的十八大部署要求,深入实施创新驱动发展战略,努力抢占新一轮竞争发展的主动权。
  徐景颜强调,推动科技创新、建设创新型城市,首先必须增强全社会的整体创新意识。希望通过举办“创新大讲堂”,把各产业、各领域的顶尖专家学者请到淄博来,面对面给我们的各级领导干部、企业家和广大科技工作者,讲授最前沿的科技动态和产业发展趋势,帮助我们开阔创新视野、提升创新境界、提高创新能力。各有关方面要踊跃参与,确保取得实实在在的成效。
  曹健林主持和参与了我国一系列重大科技政策的制定和组织实施工作,对世界科技发展现状和未来发展趋势有着深刻的研究和独到的见解,在此次报告中,他以“中国科技发展道路的回顾与展望”为题,从科学技术与中国科学发展道路、快速前进中的中国科技、国家重大科技专项概况、国家高新区发展概况等方面进行了全面阐述,阐明了在当前资源约束趋紧、科技竞争加剧的形势下,科技创新在经济社会发展中的极端重要性,并结合国情,从科技创新能力、科技支撑引领经济社会发展、完善创新政策体系、科技人才队伍建设等方面,提出了现阶段及今后一段时期我国科技发展的若干思考问题。
  张庆盈表示,曹健林副部长的报告立意深远,内容丰富,具有很强的指导性和针对性,使我们开阔了视野,拓宽了思路,更加坚定了我们加快建设创新型城市的信心。我们要深入领会报告的深刻内涵,认真消化,充分吸收,并在实施科技体制改革实践中深入贯彻落实,加快实现经济发展由资源依赖向科技支撑、由投资拉动向创新驱动的转变,推动淄博经济社会持续快速健康发展。
  各区县委书记、区县长,市直有关部门、单位、市属科技院所主要负责人,驻淄高校有关负责同志,以及部分高新技术企业主要负责人参加报告会。