市科技局系统党建暨纪检监察工作会议召开

2016-2-5 16:08:33点击:

  2月4日上午,市科技局系统党建暨纪检监察工作会议召开。会议全面贯彻山东省纪委十届七次全会和市纪委十一届九次全会精神,研究部署了2016年市科技局系统党建和纪检监察工作任务。会议由副调研员胡冰同志主持,邀请市纪委派驻第六纪检组副书记、副主任陈宗凯同志参加并讲话,局党委书记、局长牛圣银同志作重要讲话。

  会议认真总结了市科技局系统2015年党建、纪检监察工作情况。会议指出,2015年全局上下以深入开展“三严三实”专题教育为重要载体,改革创新、锐意进取,认真贯彻党风廉政建设责任制,不断推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以负责的态度、务实的作风,扎扎实实地开展了反腐倡廉各项工作,机关党建科学化水平得到全面提升,为促进科技事业的健康发展提供了坚强的政治和纪律保证。

  会议提出,2016年市科技局系统党建、纪检监察工作,要坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市纪委全会工作部署,坚持全面从严治党、依规治党,切实强化党委主体责任,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,为推进落实“一个定位、三个着力”,圆满完成各项重点任务提供坚强纪律保障。

  牛圣银局长就做好市科技系统党建、纪检监察工作提出了具体要求。一是强化党委主体责任意识,确保党风廉政建设主体责任履职到位。要进一步统一思想认识,深化主体责任意识,将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要加强组织领导,狠抓主体责任落实,按照“一岗双责”的要求,逐级签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,确保责任落实到位。要加强廉政教育和党内监督,真正把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的内容内化于心、外化于行,积极推进党务公开,深化政务公开,筑牢不敢腐不能腐不想腐的坚实防线。要完善并严格执行党风廉政建设责任问责追究制度,制定出台《淄博市科学技术局党风廉政建设责任追究实施办法》,坚持“一案双查”和责任倒查,强化问责追责制度措施。二是牢牢抓好基层党组织建设,进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力。要健全完善各类制度,激发党员的生机活力和保持先进性内在动力。要严格组织程序,认真做好培养入党积极分子和发展新党员工作。要进一步发挥党员干部的先锋模范作用,推动全局各项事业的有序发展。要落实基层联系点制度,确保在服务基层工作过程中取得实效。要找准基层党建与业务工作的最佳结合点,集中力量解决一批关系发展、民生的实事好事。三是严明政治纪律和政治规矩,进一步加强科技系统党的纪律建设。要要严明政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致。要强化党的意识和组织观念,坚守组织原则,遵循组织程序,服从组织决定。要加强纪律教育和执纪问责,坚持有纪必执、有违必查,确保党规党纪的刚性约束。四是持续巩固拓展“三严三实”专题教育成果,弛而不息纠正“四风”。要持续抓好“不严不实”问题整改落实,落实整改责任,以健全完善的制度固化作风建设。要聚焦突出问题,加大明察暗访力度,提高监督效力,整治隐性“四风”。要坚持纠“四风”和树新风并举,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、事业观、群众观。五是加强组织领导,切实把党建工作提高到一个新水平。要坚持以创新精神抓好党建工作,要在着力提高执行力上下功夫,要切实加强组织协调和督促检查,扎实推进各项任务落实。

  陈宗凯副书记对局系统的纪检监察工作给予了充分肯定,对当前纪检监察工作面临的形势进行了深入分析讲解,并从进一步坚定思想、做到心明眼亮,进一步净化思想、做到心存敬畏,进一步净化环境、做到情趣高洁,进一步珍爱生命、做到清心寡欲四个方面对局系统加强和做好纪检监察工作提出了具体要求。

  会上,牛圣银局长与局属单位主要负责同志签订了党建工作目标责任书。

  市科技局机关、市科教兴市领导小组办公室、市知识产权局全体人员,市科技情报研究所、市新材料研究所领导班子成员及政工干部,以及离退休老干部党员代表参加了会议。