政务大厅 zhengwudating
搜索 Search
你的位置:首页 > 政务大厅

高新技术企业申报说明

2015-9-29 17:05:36点击:
  为进一步做好我市高新技术企业申报管理工作,按照科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》,以及《山东省高新技术企业认定管理工作规程(试行)》(鲁科高字(2012)122号文)的有关规定和要求,现作如下申报说明: 
  一、申报范围和申报条件 
  凡在淄博市境内注册的企业,根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》的有关规定,符合高新技术企业的条件的企业均可申报。 
  二、申报材料要求 
  1、企业要承诺提交的高新技术企业认定申请材料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、有效性、完整性承担个别和连带的法律责任。 
  2、申请材料为A4纸胶装成册,加盖骑缝章;封面内容按省文件要求填写,应标有“***公司高新技术企业认定(复审)申请材料”字样,包括申请日期、公司注册地、主要承办人姓名及联系方式等内容;书脊注明:企业名称、技术领域、淄博市科技局字样;页码(采用1-1,2-2等,即章节号-总第几页的形式,字符大小为五号);章节间彩纸分隔,写明本章节标题;企业认定材料的附件为复印件的,须企业加盖公章确认。 
  3、申请材料要严格按《山东省高新技术企业认定管理工作实施意见》规定编制,目录内容尽量细化。 
  4、企业人员说明材料包括: a、企业出具的人员占比说明,并加盖企业公章;b、企业员工花名册,并附上劳动保险部门或企业代发工资部门的证明;c、大专以上科技人员花名册和从事研究开发人员花名册(含姓名、毕业院校、毕业时间、所学专业、工作岗位等内容,并附上相应的学历证明),企业要盖章确认。 
  5、核心知识产权:企业拥有的核心自主知识产权是指申请企业近三年至申报日前获得授权的、与企业研究开发和生产产品相关的专利技术,其中以独占或转让等方式获得的专利必须在国家知识产权局备案或变更专利权人。 
  6、审计要求:申报书中需要会计师事务所盖章签字的表格,其签字应该与出具的审计报告书中的注册会计师签字一致。申请书中RD费用、专项审计报告由审计单位盖章。企业近三年的年度财务审计报告可以用复印件,但企业须盖章确认。企业近三年的研发费和近一年的高新技术产品的收入的专项审计报告必须用原件。 
  7、企业申报的每一个研发项目(RD项目),应附企业的立项(课题)报告、经费核算报告、项目总结报告、检测报告、鉴定证书等;每一个高新技术产品(PS产品),应附检测报告、鉴定证书、生产许可证、购销合同等。 
  8、高新技术企业申报书必须是在网上提报后最后一版打印的正式材料,打印信息码一定要保留。 
  9、中介机构资质证明:中介机构资质证明内容包括,公司成立时间、职工人数、注册会计师人数、是否符合高新技术企业认定审计条件、是否在山东省公布的中介机构推荐名单里等。并附上相关的证明材料。 
  10、正式上报材料数量要求:报市科技局的企业书面申请材料一式5份、光盘一式5张(光盘注明:企业名称、技术领域、淄博市科技局字样),光盘内容为全部申请材料的PDF文件,证书、文件等均为原件扫描,章节间彩纸也要扫描,文件名为企业名称。 
  三、申报程序 及要求
  1、企业要在山东省高新技术企业认定网站上进行注册,企业在进行申请材料网上提交前应全面征求本区县科技、财政、国税、地税等部门的审核指导意见,根据反馈意见对申请材料进行完善修改,并将申请材料(核对版)报市科技局进行格式规范性和内容完整性审核后再完成网上提交工作。网上提交后一定要及时与省科技厅联系确认是否网上提交成功(电话:0531-82380932)。 
  2、区县科技部门要切实履行初审职责,重点加强自主知识产权佐证材料、成果转化佐证材料、大专学历以上科技人员佐证材料、企业管理制度等材料的初审工作,认真核实材料的真实性、完整性、有效性、一致性。 
  3、区县科技部门对辖区内申请认定的企业进行汇总,填报《申请认定(复审)企业推荐汇总表》一式1份,并以正式文件形成书面推荐函1份,企业书面申报材料一式5份、光盘一式5张(光盘注明:企业名称、技术领域、淄博市科技局字样),光盘内容为全部申报材料的PDF文件。以上纸质材料和电子版报市科技局。
  4、按照山东省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局关于印发《山东省高新技术企业认定管理工作规程(试行)》的通知(鲁科高字(2012)122号文)的要求,自2013年起,每年的复审申请受理和认定申请受理各安排一批。高新技术企业复审申请受理截止时间到每年的4月20日,书面复审材料及推荐汇总表受理时间截止到每年的5月20日;高新技术企业认定申请受理截止时间到每年的5月20日,书面认定材料及推荐汇总表受理时间截止到每年的6月20日。 
  四、高新技术企业复审及更名要求 
  1、高新技术企业复审的条件与认定申请条件相同,复审申请材料与认定申请材料要求也相同,须符合《高新技术企业认定管理办法》第十条有关规定。
  2、高新技术企业更名:更名程序按照《高新技术企业更名管理工作规程(试行)》(国科火字(2011)123号文)执行,更名书面材料按照规程要求顺序装订,其中,高新技术企业名称变更申请书在网络系统中填写完整后打印生成。申请复审企业如有更名情况,在申请复审的同时一并申请更名,企业按变更前名称提交更名材料和复审材料。