山东理工大学与山东重山集团共建氟化碳材料联合实验室

2016-12-13 15:59:54点击:

    12月9日,山东理工大学与山东重山光电校企合作暨氟化碳材料联合实验室揭牌仪式在重山集团举行,淄博市委常委、副市长杨洪涛,市政府副秘书长、办公厅主任王克海,市科技局局长牛圣银,山东理工大学党委书记吕传毅、副校长查玉喜,淄川区委书记李新胜,区委副书记、区长闫桂新出席仪式,山东理工大学相关部门、学院及淄川区相关部门、企业负责人参加仪式。仪式由闫桂新主持,山东重山集团有限公司董事长李学介绍了氟化碳材料联合实验室建设相关情况以及企业近年来的发展情况,杨洪涛、吕传毅分别作了讲话。

    杨洪涛代表代表淄博市委、市政府对实验室的成立表示祝贺,他指出,山东理工大学和山东重山光电成立校企联合实验室,是校城融合发展的结出的又一重要成果。淄博企业要实现转型升级,离不开山东理工大学的帮助和支持,校企合作有着广阔的前景。他祝愿氟化碳材料联合实验室越办越好,早日结出原创性的成果、技术和标准,也期待更多的校企合作实验室成立,推动校城融合不断深入。

    吕传毅在致辞中指出,山东理工大学与淄川区的合作由来已久,与多家企业也有着广泛深入、形式多样的全方位合作,取得了很好的成效,这与淄博市、淄川区的高度重视和大力支持密不可分。他强调,山东理工大学坐落在淄博市,有义务为淄博市及周边地区服好务。学校“十三五”发展规划提出“着力提升校地融合发展能力”,日前胜利召开的第三次党代会又对此作了强调,学校将大力实施人才优先战略,打造高水平的专业技术队伍和管理队伍,着力推进校城融合,为淄博市和淄川区的发展提供更多人才和技术支撑,不断提高服务质量。

    杨洪涛、吕传毅、李新胜、李学共同为实验室揭牌。仪式结束后,杨洪涛、吕传毅一行参观了山东重山光电材料股份有限公司的实验室。

    氟化碳材料是现今国际上高科技、高性能、高效益的新型碳材料研究热点之一,其性能卓越、品质独特,产业化前景非常广阔。但是受困于生产技术难度大等因素制约,目前该产品全球产量不高。我国在该领域也才刚刚起步,尚未形成批量生产和产品系列,市场所需几乎完全依赖进口。山东重山光电材料股份有限公司拥有成熟的电解制氟技术,克服了氟化碳材料生产的最大瓶颈。山东理工大学禚淑萍课题组在碳材料、石墨烯、先进化学电源等领域具有较强的研究基础。两者强强联合,共建“氟化碳材料联合实验室”,将重点针对特种氟化碳材料(氟化石墨、氟化石墨烯、氟化碳纳米管、氟化焦炭等)的生产与应用、锂氟碳电池关键材料等核心技术展开研究,并根据市场和行业发展的需要对核心技术进行产品化和产业化。联合实验室的科研成果不仅将极大丰富我市的氟化工产业,而且也将助推我国氟化碳材料行业的发展,推动氟化碳材料及锂氟碳电池的规模化应用。同时,对固体润滑、高温涂层等与氟化碳材料相关的其它产业也有强劲有力的促进作用。