1400万元!我市重磅奖励22家省级以上研发平台

2017-4-18 16:03:53点击:

    研发平台是企业开展技术创新的主要载体,是加速创新成果转化的重要介质,也是区域自主创新体系的关键组成部分。为加快研发平台建设,完善以企业为主体的技术创新体系,根据市委、市政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(淄发〔2016〕23号,以下简称《意见》)精神,近日,市科技局、市发展改革委、市经济和信息化委联合下文,对全市2016年度新认定的国家级、省级研发平台((示范)工程技术研究中心、工程研究中心、工程实验室和企业技术中心)给予奖励。

    2016年,全市共新认定省级以上研发平台33家,有22家平台共获得1400万元奖励资金,11家已获过同级别奖励的不再重复奖励。其中,奖励山东齐都药业有限公司技术中心、鲁丰织染有限公司技术中心2家国家级企业技术中心各200万元;奖励山东省氟硅功能材料示范工程技术研究中心50万元;奖励山东省高压成套开关设备工程实验室等2家省级工程实验室各50万元;奖励山东省气压氮化硅陶瓷及应用工程研究中心50万元;奖励山东金城建设有限公司企业技术中心等16家省级企业技术中心各50万元。奖励资金专项用于支持研发平台建设与升级。

    截至2016年底,我市共拥有省级以上研发平台304家。不同类型、不同层次的研发平台在产业共性关键技术研究与开发、科技成果工程化与产业化、创新创业人才聚集与培养、科技资源开放与共享等方面发挥了重要的作用,成为支撑企业提高核心竞争力的强力引擎。

    根据《意见》要求,下一步,我市将瞄准科技创新前沿,在新材料、生物及医药、高端装备制造、新一代信息技术、新能源及节能环保等五大战略性新兴产业领域,完善重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心及新型研发机构等研发平台建设布局,支持以企业为主体进行建设,鼓励实行独立法人化运行,支持符合条件的研发机构升级为国家级、省级研发平台。