中国(淄博)稀土应用与环保技术高端论坛

2016-9-29 15:55:09点击:

    9月28日,由市科技局、市无毒脱硝工程产业技术创新战略联盟主办,中国稀土行业协会提供支持,山东天璨环保科技有限公司、南京工业大学承办的中国(淄博)稀土应用与环保技术高端论坛在淄博齐盛国际宾馆会议中心成功举办。

    原环保部政策法规司司长李恒远、国家工信部原材料工业司稀土处副处长冯猛、中国稀土行业协会副秘书长王晓铁、中华环保联合会环保技术标准研究专业委员会秘书长梁兴印、中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所黄泽春博士、山东省经信委原材料产业处副处长张旸等领导及专家出席了本次论坛。

    市科技局局长牛圣银致欢迎辞,他指出:稀土是发展战略性新兴产业、改造提升传统产业不可或缺的关键元素。淄博稀土产业发展历史不长,但产业优势突出,已成为山东稀土产业发展的先行者。淄博作为一个依托资源开发兴起的老工业城市,高度重视稀土产业发展,大力引进先进理念、人才、技术,推动高端技术产学研一体化,不断提高稀土产业发展层次和核心竞争力。无毒脱销工程产业技术创新战略联盟成立于2013年12月,是我市高新技术产业“铸链工程”26家产业技术创新战略联盟之一,依托产业联盟构建“协同创新、抱团发展”新模式,集聚创新资源,铸造完善产业创新链,为稀土应用及环保技术发展提供新动能。论坛的举办,将有效促进信息、技术、市场等资源共享,为联盟企业进一步开阔视野、学习借鉴先进发展经验提供了难得机会。同时,本届论坛也得到了市环保装备与技术、稀土材料两个产业联盟的大力支持,对于加快我市稀土产业上下游整合发展、推进跨链融合、推动稀土材料及环保技术应用具有重要意义。

    国家工信部原材料工业司稀土处冯猛副处长着重强调了稀土催化材料产业发展中的问题以及国家工信部对产业发展的支持措施,解读了稀土催化材料对污染防治、环境治理以及稀土发展的重要意义,指出了稀土催化材料产业发展中遇到的问题以及下一步对稀土催化材料产业支持的方向。