你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于做好2017年泰山产业领军人才工程战略性新兴产业创新类申报工作的通知

2017-3-24 10:43:22点击:

各区县委组织部,高新区工委组织人事部、经济开发区工委办公室、文昌湖区工委组织人事部,各高等院校党委,各区县科技局、财政局,高新区科技局、财政局,经济开发区产业促进一局、财政局,文昌湖区经发局、财政局,各有关单位:

为做好我市2017年泰山产业领军人才工程战略性新兴产业创新类申报工作,根据中共山东省委组织部、山东省科技厅、山东省财政厅《关于做好2017年泰山产业领军人才工程战略性新兴产业创新类申报工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、重点支持产业领域

落实省“十三五”发展规划要求,加大新兴产业领军企业引导力度,重点支持新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、现代农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等高端产业的人选,特别是能够在核心电子器件、系统软件、生物基因、新药创制等领域攻克掌握核心关键技术和主持参与智能制造、先进材料、信息安全、节能减排降碳等重大科技创新工程的人选。

二、申报范围及推荐数量

1、淄博市行政区划内,从事战略性新兴产业研发和生产的各类企业,省级以上示范工程(技术)研究中心、重点实验室等法人制创新平台均可申报,高等院校、科研院所须与相关企业联合申报,申报主体须为企业。不受理个人申报,暂不接受外商独资、控股企业申报,暂不接受企业与省外高等院校、科研院所、企业联合申报。

2、国家“千人计划”、“万人计划”专家申报泰山产业领军人才,入选后不重复享受省级人才资金支持。已接受我市“千人计划”、“万人计划”配套100万资助的专家,入选泰山产业领军人才工程的,按照就高不就低原则,不再享受市级对泰山系列人才工程配套资金支持。

3、管理期内未完成原计划工作目标的泰山学者、泰山产业领军人才不得申报,到期未进行期满评估考核或者验收不合格的泰山学者暂不接受其申报,项目还在实施中的西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才不得申报。企业领域泰山学者期满评估优秀的申报本工程,同等条件下将予以优先支持。

4、申报单位和申报人选只能申报泰山产业领军人才工程一个类别,不得同时申报多个类别。

5、每个企业单位至多申报1人,鼓励全职从省外海外引进人才。

三、人选及团队条件

1、申报人能够坚持科学精神,遵循产业创新规律,具有良好的职业道德、务实的创新思维和攻关精神。

2、申报人具有丰富的技术研发经历,能够在一线潜心研究,一般应具有副高级(含)以上专业技术职称,海外人才一般应担任副教授及以上职位或其他相应职位。

3、申报人具有较强的研发组织管理能力,能够带领研发团队组织开展技术攻关,2012年以来主持过省级以上重大产业技术开发、成果转化及产业化项目,或领衔高层次产业创新团队,或为省级以上工程(技术)研究中心、企业重点实验室、企业技术中心等产业技术创新平台主要技术负责人。

4、申报人具有突出的创新业绩或有较大的创新潜力,所从事研发领域符合产业创新发展趋势,能够满足我省战略性新兴产业布局要求,已取得具有自主知识产权的高水平研发成果,研发水平居行业或领域前列,对产业技术进步的贡献突出,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

5.申报人要以申报项目所在企业申报,且申报项目要与企业主营业务范围相一致。

6.申报人选入选后,兼职选聘的,须与申报单位签订4年以上合作协议,每年在申报单位工作时间不少于2个月;全职选聘的,须与申报单位签订4年以上劳动合同,与原单位解除聘用关系。

7.对尚未签订合作协议或劳动合同的拟选聘人选,须提供申报人选本人和申报单位主要负责人签名的书面承诺,保证发文公布入选后3个月内,完成劳动合同或合作协议签订并到申报单位工作,否则取消该人选的入选资格和申报单位下一年度泰山产业领军人才工程申报资格。

四、申报单位条件

(一)企业单位申报条件

1、在淄博市境内注册、依法经营、具有较好的经营业绩、成长性和创新能力等条件,企业2016年度产值或营业额不低于4000万元,或已获得不少于1000万元的社会、金融投资,2015年以来连续盈利且净利润累计不少于500万元。

2、企业须建有独立的研发机构,研发投入占销售收入的比例原则上不少于年度销售额的5%(对于销售额超过10亿元的企业,可以放宽到3%),所拥有的研发仪器设备能够为领军人才开展工作提供必要的研发条件。

3、企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有一项与主营业务相关的发明专利(或动植物新品种权、集成电路布图设计权、软件著作权等),具有优势特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。

(二)法人制创新平台申报条件

1、应在相关领域具有较强的研发基础和实力,相关项目已取得知识产权。

2、拥有一定数量、高素质的研发人员,研发团队结构合理,具备确保项目顺利实施的人才基础。

五、申报程序

(一)线下书面预申报

1、各区县结合前期申报摸底工作筛选确定推荐人选,并组织申报单位认真填写泰山产业领军人才申报书(战略性新兴产业类)(附件1)、泰山产业领军人才工程(战略性新兴产业类)申报人选汇总表(附件2)。

2、各区县科技主管部门汇总申报单位申报材料,商区县财政局并经区县委组织部门审核后,按照分配名额数量报市科技局。市科技局会同市委组织部、市财政局审核后,按照省里分配的名额,确定网上申报单位及人选。

(二)网上申报

报省人选确定后,市科技局将通知相关区县,区县组织申报单位、申报人选和团队核心成员在山东省人才公共服务信息平台注册(网址:http://www.rcsd.gov.cn)。申报人选填报高层次人才库信息并提交审核入库后,向申报单位提交申报申请。申报单位注册后在网上审核申报人选和团队核心成员信息,提交申报书。具体申报操作指南可从省人才公共服务信息平台下载。

(三)申报单位须先进行书面预申报,经区县及市有关部门对书面申报材料审核筛选后,再根据通知要求进行网上申报,未经书面申报审核的申报单位将不予受理。

六、报送时间及其他事项

1410日前,请各区县科技主管部门会同区县委组织部门、财政局将预申报申报书(附件1)、汇总表(附件2)纸质版一式三份及电子版报市科技局。

2510日前,请各区县科技主管部门根据市里确定的申报人选,组织和指导申报人选和申报单位完成网上注册和正式申报书提报工作。逾期系统将自动关闭,不再受理申报。

3各区县委组织部门、科技部门、财政局要认真组织申报单位填报相关材料,并通过实地查看、查阅原件等方式逐一初步审核、严格把关,确保附件及证明材料齐全,真实有效。

4、申报人选工作计划书要慎重拟定,内容具体明确,特别是工作计划和目标任务应与入选后签订的工作合同保持一致,不允许存在申报材料和答辩材料目标任务不一致的情况。如目标任务存在明显夸大或者弄虚作假行为,一经查实,取消该人选的申报资格。

七、联系方式

市委组织部人才工作科,电话:31805563180118

市科技局高新科,电话:3183548,邮箱zb3183548@163.com

市财政局科教文科,电话:3887072

技术支持服务电话:05315557544955575450

QQ439023809(省人才服务平台 4 群)

附件:

1泰山产业领军人才工程申报书(战略性新兴产业领域)

2泰山产业领军人才工程(战略性新兴产业领域)申报人选汇总表

 

                                 中共淄博市委组织部    淄博市科技局    淄博市财政局

                                                  2017321