你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于做好2017年泰山产业领军人才工程科技创业类申报工作的通知

2017-3-24 10:40:42点击:

各区县委组织部,高新区工委组织人事部、经济开发区工委办公室、文昌湖区工委组织人事部,各高等院校党委,各区县科技局、财政局、人力资源和社会保障局,高新区科技局、财政局,经济开发区产业促进一局、财政局,文昌湖区经发局、财政局,各有关单位:

为做好我市2017年泰山产业领军人才工程科技创业类申报工作,根据中共山东省委组织部、山东省科技厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅《关于做好2017年泰山产业领军人才工程科技创业类申报工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、重点支持产业领域

落实省“十三五”发展规划要求,重点支持新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、现代农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等高端产业领域的人选和企业申报,鼓励实施引领性、标志性、颠覆性技术开发和成果转化的人选和企业申报。

二、申报范围及推荐数量

1、淄博市行政区划内,各级高新技术产业开发区、经济技术开发区、留学人员创业园、大学生创业孵化基地(园区)、科技企业孵化器、大学科技园和工业园等各类园区内符合条件的科技型创业企业均可申报。不受理个人申报。

2、国家“千人计划”、“万人计划”专家申报泰山产业领军人才,入选后不重复享受省级人才资金支持。已接受我市“千人计划”、“万人计划”配套100万资助的专家,入选泰山产业领军人才工程的,按照就高不就低原则,不再享受市级对泰山系列人才工程配套资金支持。

3.管理期内未完成原计划工作目标的泰山学者、泰山产业领军人才不得申报,到期未进行期满评估考核或者验收不合格的泰山学者暂不接受其申报,项目还在实施中的西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才不得申报。企业领域泰山学者期满评估优秀的申报本工程,同等条件下将予以优先支持。

4申报单位和申报人选只能申报泰山产业领军人才工程一个类别,不得同时申报多个类别。

5、每个企业单位只能申报1名创业人才,每名创业人才只能在一个园区申报。鼓励省外海外人才来淄创业。

三、人选及团队条件

1、拥有自主知识产权或掌握核心技术,且其技术成果达到国际先进水平或能够填补国内空白,引领市内相关产业发展,具有较好的发展潜力并能够进行产业化生产。

2、在海内外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或具有海内外自主创业经验,熟悉相关专业领域,或曾在知名企业担任中高级职务,具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。

3、申报人研发方向要与企业主营业务范围相一致,为创业企业的主要创办人且为第一大股东,股权比例一般不低于总股份的30%

四、创业企业条件

1、拥有核心技术的产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围,已处于中试或产业化阶段,有清晰的商业模式,具有良好的市场效益前景。

2、拥有目标一致、结构合理、合作紧密的创业团队。

3、企业成立时间一般为15年,即:201211日—2016531日期间注册的企业,具有独立法人资格。

4、企业实际到位资金不低于100万元,或2016年度企业主营业务收入不低于500万元。

五、申报程序

1、各区县科技主管部门、人社部门结合前期申报摸底工作筛选确定推荐人选,并组织申报单位认真填写泰山产业领军人才工程(科技创业类)申报人选汇总表(附件2)。

2、园区和申报人选及团队核心成员在山东省人才公共服务信息平台注册(网址:http://www.rcsd.gov.cn)。申报人选填报高层次人才库信息并提交审核入库后,向申报园区提交申报申请。申报园区注册后在网上审核申报人选和团队核心成员信息,提交申报书,其中,海外留学回国创业人才向市人社局申报,其余创业类人才向市科技局申报。具体申报操作指南可从省人才公共服务信息平台下载。

3申报人选填报的高层次人才库信息在系统中将自动提取为申报书中个人成果部分,请各区县指导园区和申报人选及团队核心成员准确、详实填写相关信息,避免后期因人才库退回影响申报书提交时间。

六、报送时间及其他事项

1410日前,请各区县科技主管部门、人社部门会同区县委组织部门、财政局将汇总表(附件2)纸质版一式三份及电子版分别报市科技局、市人社局。

2510前,请各区县科技部门、人社部门根据确定的申报人选,组织和指导有关园区和申报人选完成申报书提报工作。逾期系统将自动关闭,不再受理申报。

3、各区县委组织部门、科技部门、人社部门、财政局及申报园区要认真组织申报单位填报相关材料,并通过实地查看、查阅原件等方式逐一初步审核、严格把关,确保附件及证明材料齐全,真实有效。

4、申报人选工作计划书要慎重拟定,内容具体明确,特别是工作计划和目标任务应与入选后签订的工作合同保持一致。不允许存在申报材料和答辩材料目标任务不一致的情况。如目标任务存在明显夸大或者弄虚作假行为,一经查实,取消该人选的申报资格。申报企业需提供由具备资质的会计师事务所(上市公司、新三板挂牌企业须为具备证券资格的会计师事务所)出具的财务报表。要如实提供本单位有关平台资质、财务报表,不得使用所隶属集团公司平台资质和财务数据等。

七、联系方式

市委组织部人才工作科,电话:31805563180118

市科技局高新科,电话:3183548邮箱zb3183548@163.com

市人社局市场调配科(海外留学回国创业类),电话:2868722邮箱:zbscdpk@163.com

市财政局科教文科,电话:3887072

技术支持服务电话:05315557544955575450

QQ439023809(省人才服务平台 4 群)

附件:

1泰山产业领军人才工程申报书(科技创业类)

2泰山产业领军人才工程(科技创业类)申报人选汇总表

 

                                   中共淄博市委组织部        淄博市科学技术局

                                   淄博市财政局           淄博市人力资源和社会保障局

                                                          2017321