淄川区科技局组织企业考察团赴烟台、威海开展产学研合作洽谈

2017-3-31 10:55:11点击:

    近日,淄川区科技局组织罗村镇8家企业赴鲁东大学和哈尔滨工业大学(威海),围绕企业技术难题和项目需求,开展产学研合作精准对接洽谈。

    在洽谈中,淄川区科技局、罗村镇负责人分别介绍了我区产业基本情况和“三百活动”开展情况、罗村镇经济发展及新材料园区情况,企业负责人详细介绍了产业升级需求和亟需解决的技术难题。院校相关科研人员向企业推介了相关科研成果,并就各自领域的技术需求与企业进行了交流对接,在废弃矿区环境修复、氧化铝赤泥无害化利用、企业智能管理等多个项目上达成合作共识。其中,山东中纤越弘化工科技有限公司与鲁东大学的“企业智能管理”、山东至盛密封制品有限公司与哈工大的石墨深加工研发等项目,达成了合作意向;部分企业对哈工大材料科学与工程学院发布的膨胀玻璃球制备技术、聚氨酯泡沫符合防火材料,表现出浓厚的合作兴趣。考察团一行还分别参观了鲁东大学高性能纤维及其复合材料省级协同创新中心、高性能与功能高分子材料重点实验室,哈尔滨工业大学石墨深加工技术研发中心。

    两所高校相关负责人表示,将针对我区经济社会发展需求,整合学校优势资源,组建对口科研攻关团队,全力推进产学研合作,助力淄川经济转调升级。

    下一步,淄川区科技局将在此次对接活动的基础上,做好跟踪服务,推动项目尽快落地转化。同时,将继续征集企业技术难题和项目需求,结合企业需求和高校院所的研发优势,组织开展产学研对接洽谈,切实帮助企业解决技术难题,形成校企精准对接长效机制,加快推动我区产业转型升级。