科技局召开会议学习贯彻工委管委“两会”精神

2016-2-24 14:33:34点击:

  2月19日,高新区科技局组织全体工作人员学习贯彻刘荣喜书记在年度工作会议和工作表彰大会的讲话精神,同时对高新区科技局2015年工作进行总结,对2016年重点工作进行了部署。工委委员、管委会副主任张旭东同志出席会议,高新区科技局牟先泉、刘鹏、赵乃军及全体人员参加会议。

  赵乃军副局长带领大家学习了刘书记在两个会议上的讲话精神,对“突出抓好创新驱动,增强创新发展的核心竞争力”进行了解读,要严格按照会议精神,发挥企业创新主体作用,加快创新平台建设,深化产学研合作,实施创新创业人才工作,加快高层次人才的引进与培育。

  牟先泉局长对2015年工作进行了总结,并对2016年重点工作进行了部署。提出2016年科技局要凝神聚力,狠抓落实,实现科技创新工作新突破。一是进一步发挥企业创新主体作用,实现高新技术企业培育与认定新突破。要发挥企业创新主体作用,落实好新出台的政策、探索科技创新管理新模式,鼓励企业与高校院所深化合作,加大研发投入;加快培育高新技术企业,建立不少于100家的高新技术企业储备库,帮助进行差距指标分析,分梯次、排出队进行辅导、培育,确保今年高企数量90家,争取突破百家;二是进一步深化科技交流与合作,实现高层次人才引进与培育新突破。要丰富产学研合作活动的方式和内涵,有针对性的组织产学研合作交流,积极引导企业与两院院士合作;要加大科技成果转化支持力度,鼓励进行技术交易和技术转移,积极与高校院所合作建设技术转移中心,畅通转移转化渠道,加快与西安科技大市场的合作;海外孵化器作用,加强国际科技交流合作,鼓励有条件的企业走出去,在海外科技园设立研发中心,组建“协同创新中心”,加强与海外华人专业协会的合作;三是进一步整合科技创新资源,实现国家与省级创新平台建设新突破。要全力推进国家、省级创新平台建设,探索建设聚氨酯国家火炬计划特色产业基地、乌克兰巴顿焊接研究所(中国)技术产业中心、国家级“创新人才培养示范基地”等国家级、省级创新平台;全力推进山东半岛国家自主创新示范区建设;加快国家知识产权示范园区和国家先进陶瓷产业知识产权优势聚集区建设;加快科技部科技服务业区域试点的申报。

  最后张旭东副主任总结到,高新区科技局2015年工作稳扎稳打取得了很好的成绩,2016年要进一步发扬成绩,坚定信心,把实现科技创新工作三大新突破放在重中之重。他指出,三大新突破是面对新形势、新要求,切合科技局实际情况提出的,现在思路、重点、方向都已非常明确、非常清晰,科技局各部门要相互配合、相互支持,形成一个比学赶超的氛围,树立争创一流,探索突破的意识,全力以赴抓推进、抓落实,要打造横到边、纵到底的主体责任链,形成“任务层层分解、压力层层传递、工作层层落实、考核层层到位”的格局,确保各项工作落地生根,为“十三五”良好开局,为高新区科技创新工作增光添彩。