走出去 请进来 以科技创新引领淄川经济发展

——淄川区科技局企业调研纪实
2017-3-24 17:19:03点击:

    3月8日,青岛大学淄川精细高分子研发中心签约揭牌仪式在般阳山庄会议厅举行,标志着淄川区“创新引领、转型升级”发展战略落到实处,开启了2017年科技创新的新篇章。

    科技调研从今年2月15日开始,为期两周的时间,由局党组成员分组带队,以地域划分进行集中调研,在掌握历届企业基本信息的基础上,通过与各镇办、街道和开发区的沟通对接,以挖掘更多创新型、高成长型科技企业为重点,同时鼓励传统企业重视科技、依靠科技,来提高产品科技含量和附加值,帮助企业转型升级。征集企业在发展过程中遇到的技术难题、技术瓶颈,以及项目和人才需求,通过送政策、讲政策,普及引进人才和科技创新的各项普惠政策,为企业量身定制做好企业创新发展的规划。逐步提高企业重视科技、重视研发的意识,保证传统企业不能掉队、科技中小型企业加速成长、大型企业依靠科技做大做强。

    据统计,共调研全区260余家企业,收集企业技术难题、项目及人才需求110余项。淄川区科技局局长汪洪新同志就调研情况总结并指出,全区企业调研是全年科技工作开展的首要基础,不仅要做到全面,更要做到细致深入,上到提高企业老板的科技创新意识,下到提升企业技术人员的研发思路,要走到车间,走到一线,并提出了精准对接责任制。

    从2008年第一届“百名专家淄川行”活动举办以来,科技调研就成了淄川区科技局每年年初的一项至关重要的工作,一项铺垫全年工作的关键性任务。从第一届的12个人调研近百家企业,到如今的20人调研260余家企业,从“百名专家淄川行”的“一百”活动到如今的“百名专家淄川行”、“百家企业院校行”、“百名博士进企业”的“三百”活动,无论是从质量上还是数量上,都能深刻的感受和体会到科技创新对我区企业的快速发展和整体经济实力的带动作用在逐年增强,尤其是企业从传统工业稳步向科技型企业的转型过程效果尤为明显。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,而支撑和推动创新的根本是人才。科技局全体人员将带着调研征集的难题和项目、人才需求走到全国各地高校院所进行项目对接,把全国各地的人才再请到淄川,争取让更多的高层次人才常驻企业,通过一系列的科技政策和人才政策扶持,把全国的科技资源引入淄川,为加快建设现代化新淄川助力!