高新区两项目获批省重点研发计划

2015-9-28 17:48:45点击:

  近日,在山东省科技厅下发的《关于下达2015年度山东省重点研发计划(第一批)的通知》中,淄博京科电气研究所承担的“飞轮储能电池用高速电动发电一体开关磁阻电机及智能控制系统的研发”和山东新华制药股份有限公司承担的“高效抗肿瘤药物抗体美登素偶联物研究”项目被列入省重点研发计划,分别获得20万元和10万元的省拨资金扶持。

  山东省重点研发计划对完善科技自主创新体系,优化配置科技资源,加速自主创新和高新技术成果转化有着显著的作用,该计划旨在加快高新技术产业发展,用高新技术改造传统产业,为建设殷实和谐经济文化强省提供强有力的科技支撑。

  据了解,飞轮储能是利用电动机带动飞轮高速旋转,需要时再用飞轮带动发电机发电的储能方式。电动/发电机作为飞轮电池的核心部件之一,其性能决定了我国飞轮电池能否走出实验室。针对我国飞轮电池尚未实用化和产业化,项目研发的高速电动/发电一体开关磁阻电机及智能控制系统,具有优越的高速性能、电机具备电动发电一体化、并实现电动和发电的自由转换、智能控制系统实现飞轮电池的发电并网,推动我国飞轮电池真正市场化和产业化。

  肿瘤靶向治疗是利用特异性靶向载体携带药物或其他杀伤肿瘤细胞的活性物质,定向输送到肿瘤部位的一种新技术。高效抗肿瘤药物抗体美登素偶联物(抗体药物偶联物,ADC)是抗体与药物通过链分子连接而成的新型靶向药物,其中偶联物亦称“弹头”。抗体偶联物既具备抗体高度的靶向特异性,又具备“弹头”的高效杀伤性,使其具有与传统的细胞毒性化疗药物相比的特异性高、选择性强和非细胞毒性等优点。