淄博创新大讲堂举行创新方法报告会

2013-5-22 16:25:15点击:

  5月22日,淄博创新大讲堂举行创新方法报告会,邀请山东建筑大学教授、山东TRIZ(发明问题的解决理论)研究所所长、中国TRIZ研究会理事张明勤做了“方法引领创新,创新驱动发展”专题报告会。张明勤教授结合自身学习、研究、实践经验,从几个创新小事例入手,以循序渐进的方式让大家了解创新方法的重要性。随后,张教授以数据和事例的形式介绍了创新方法的运用对企业效益的影响,并从众多创新方法中重点介绍了TRIZ创新理论,详细阐明了TRIZ的由来、TRIZ能干什么、有什么好处、怎么用、怎么学等方面的内容,通过方法与事例的结合教给了大家“三招五式”,为大家带来了内涵丰富的创新理念,为企业在创新方法、创新管理上提供了智力支持和案例引导。
  近年来,淄博市坚持把自主创新作为转方式、调结构的中心环节,不断强化创新体系建设,逐步建立产学研相结合、协同推进的科技创新体系;加快骨干型创新型企业培育,大力支持企业技术中心、科技孵化中心、科技创业园等创新服务平台和各类科技中介服务机构建设,引导创新要素向企业集聚。创新方法是从源头上增强自主创新能力的战略举措,是增强自主创新能力的一项基础性、长期性、战略性的科技工作,是有效衔接科技“软实力”和“硬实力”的重要桥梁,也是科技“巧实力”的重要体现。掌握先进的创新方法,对推进企业自主创新、建设创新型城市具有重要的意义。
  报告会吸引了来自市科研单位、住淄高校负责人以及我市部分企业有关科技工程人员300余人参加报告会。