你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

张店区科技局科技指导人员进基层系列活动开展情况汇报

2016-11-5 10:30:25点击:

张店区科技局

科技指导人员进基层系列活动开展情况汇报

一、加强组织领导 健全服务体系

按照系列活动的具体要求,我局及时召开了局党组会议,认真进行研究部署。成立了以局长任组长,副局长任副组长,各科室中层为成员的活动领导小组,领导小组下设办公室,负责活动的方案制订、组织实施、督促落实、总结宣传等工作。

二、开展摸底调查, 了解基层需求,推进精准扶贫

围绕推进创业创新,找准基层所急、群众所需、企业所需,结合单位的工作实际,深入推进精准扶贫工作,有的放矢地开展送服务活动。

(一)开展“五送”下基层活动

根据活动安排,我局相关职能科室根据各自分工,相继开展了“送专家、送政策、送技术、送培训、送法律”五送下基层活动,把政策、技术、服务送到基层,送到企业,多渠道、全方位地进行宣传和辅导,扩大了政策的知晓面。活动共展出展板50余张,发放宣传资料2000余册,接受咨询200多人次。

(二)实施科技精准扶贫项目

我局把实施科技项目作为科技精准扶贫的总抓手,坚持“扶持一个龙头企业,带活一方经济发展,带动一批群众脱贫”的开发式科技精准扶贫新路子。淄博商厦远方有机食品产业化项目作为区科技局2016年申报获批的张店省级农业科技园主要实施主体,在发展特色产业同时,助力现代农业发展,局领导帮助指导企业实施精准扶贫工作,有针对性对淄川区西河镇梨峪口村、东小庄村、田庄村实施精准扶贫帮扶,签订帮扶协议,帮扶三个村建立有机小麦(杂粮)生产基地,香椿生产基地,实现当地增产,村民脱贫,真正以科技推动扶贫工作。

(三)开展“1+1”结对帮扶送温暖活动

2016416日,我局8名帮扶党员干部分别到南定镇三泉村、白家村和翟家村与帮扶贫困户进行对接,通过走访慰问、谈心交心,了解到8名帮扶户致贫主要原因都是因病致贫,根据其发展愿望和脱贫需求,协助制定了脱贫计划。与8名贫困户签订了《党员干部结对帮扶脱贫承诺书》,建立起《党员干部帮扶记录簿》,做好帮扶工作记录,保证每月到贫困户家中走访不少于1次。做为科技人员结合自身工作实际,通过政策讲解、引导、义务劳动和提供钱物等方式,进一步改善帮扶户生活条件,实现“扶真贫、真扶贫”。