我市选派167名科技指导人员服务贫困村

2016-6-30 8:50:38点击:

    为充分发挥科技在脱贫攻坚战中的支撑引领作用,按照市委、市政府《关于贯彻落实省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(淄发[2016]3号)精神和《淄博市关于选派扶贫科技指导人员开展科技服务的实施意见》(淄科发[2016]20号)有关要求,市委组织部、市科技局、市农业局、市林业局等十部门联合选派了167名科技指导人员到扶贫重点村开展技术服务,解决贫困地区缺技术、缺人才的困难局面,以科技助推贫困地区脱贫致富。同时,从扶贫科技指导人员中选择了50名技术水平高、政治素质强、在行业领域内有一定影响力的技术专家,组成淄博市科技扶贫专家团,专家团下设粮食、蔬菜、林果、畜牧、水产、良种、经济作物7个专业服务小组,主要针对关键农时季节、关键生产环节,面向全市贫困村开展技术咨询、农技推广、培训等服务,促进农业增产增效、农民增收致富,进一步扩大扶贫工作覆盖面,提高精准扶贫的实效性。

     下一步,选派的科技指导人员将与结对帮扶的贫困村签订扶贫协议,围绕扶贫工作重点村支柱产业的科技需求,开展为期2年的公益专业技术服务,促进先进适用技术、农业新品种等科技成果的转化推广,推进农村科技创新创业,并为扶贫工作重点村培养农村科技致富带头人。