你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

淄博市科技局开展“科技专家基层行”活动助推精准扶贫

2016-10-27 10:03:14点击:

1025日,由市科技局主办的“淄博市科技精准扶贫暨科技专家基层行活动”在高青县率先启动。活动邀请了省农科院蔬菜所原副所长、省蔬菜良种工程项目首席专家焦自高研究员,省农科院蔬菜所张卫华副研究员作为首批科技指导专家给农民朋友传经送典。市科技局、高青县科技局相关同志陪同参加了此次活动。

科技指导专家组首先参观了山东莱德农业发展公司瓜菜扶贫产业化基地50个瓜果蔬菜大棚,听取了基地负责同志和技术人员的相关情况汇报,并分别深入黄瓜、西红柿、辣椒、长丝瓜等10余个品种的瓜果蔬菜大棚,就蔬菜新品种推广介绍和对田间管理、黄瓜枯萎病、白飞虱等病虫害防治等进行现场技术指导,为基地种植农民传授蔬菜种植技术知识,并对以后的生产及后期管理提出了宝贵建议。随后,焦自高研究员、张卫华副研究员又来到高青县田镇宫家、柴家及青城镇小孟家村的产业基地,就“高青西瓜”田间种植、大田管理、病虫害防治等过程中存在的问题与青城镇小孟家村合作社的技术人员进行了交流,解答农民朋友问题20余项。经过深入沟通,小孟家村积极争取到与省农业科学研究院蔬菜所建立长期帮扶合作关系,并达成初步合作意向,拟建立省农业科学研究院瓜果蔬菜试验基地。最后,焦自高研究员、张卫华副研究员分别就高青县今后的农业科技发展提出了建设性意见。

2016年是全面贯彻中央和全省扶贫开发工作会议精神的第一年,是“十三五”脱贫攻坚的开局之年,也是我市打赢脱贫攻坚战的关键之年。根据市扶贫领导小组的工作部署和要求,10月份,市科技局在全市科技系统集中开展了科技指导人员进基层系列活动。此次活动以“科技专家基层行”为重点,突出科技精准扶贫,组织动员全市科技指导人员采取集中服务与分散服务相结合方式,深入田间地头、种植养殖基地和企业生产一线,以座谈交流、手把手、面对面等形式传授实用技术,开展“田间地头课堂”等农业科技咨询,切实解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题。2016年科技指导人员进基层系列活动,旨在于此次活动的深入开展对深入推进精准扶贫精准脱贫战略,动员全社会关心扶贫、参与扶贫、汇聚强大攻坚合力,营造浓厚舆论氛围,推进富民产业发展,为科技精准扶贫提供智力支持,助推全市完成脱贫攻坚任务具有重要意义。